お味噌が美味しいレシピ ながいもと豆腐と味噌だれ 甘口味噌カップ(粒)|モニター maruneko201さん

 

モニターレポート

お味噌が美味しいレシピ ながいもと豆腐と味噌だれ 甘口味噌カップ(粒)

maruneko201さん (50代 / 女性)

 2020/09/07

ながいもと豆腐と味噌だれ
美味しいお味噌ならではのレシピです。

有限会社中村醸造場
甘口味噌カップ(粒)

米糀を使用した口当たりまろやかな甘口味噌 
国産大豆•米100% 

お味噌と言えばお味噌汁だけど
なぜ味噌だれにしたかと言うと
一口舐めた時「あっ美味しいこのままでいい」と思ったから。

もう一つの理由は
酵母菌は火を通すと死んじゃうから。
せっかくなら有効的に美味しくいただきたい。
それに夏は暑いから(笑)

甘口味噌、酒、みりんを混ぜるだけ。
いい香りの味噌だれができ上がり。

醤油をかけて食べることが多い豆腐とながいもの味噌味。
味のない豆腐とながいもなので、味噌の味と香りが決め手です。

もう一つは論争にもなったポテサラ。
レンチンしたジャガイモを潰して味噌だれを混ぜる。
マヨ味じやなくても美味しい。

今までお味噌は辛口だったけど
まろやかな口当たりのお味噌もいいですね。

そのままで美味しいのは米糀が効いてるからかな。

このモニターレポートの商品はこちら

甘口味噌カップ(粒)

同じ商品のモニターレポート

 手作りのお味噌で、なめらかなペースト状です。味噌汁を作る時はさっと溶ける感じで作りやすく、粒の...

我が家は基本何でも甘いのが好きなので味噌も甘口を使っています。 しかもこちらの味噌は、 米糀を...

cocoaさん

北信濃 家伝手づくり味噌 まるゆきの期間限定手づくり味噌 西山甘口味噌カップ。 麹歩合15.5割/塩分1...

ひと箱ひと箱、手でもみこんで丁寧に仕上げられているまるゆき味噌。糀のお味噌は初めてでしたが、塩味...

初めてまるゆき味噌を食べてみました。米麹をふんだんに使った甘口味噌と言う事でワクワクしなが...

美味しいお料理には美味しい調味料から! 長野県のオリジナル糀菌を使った伝統製法のお味噌、 【甘...

まるゆき味噌

 2020/08/17

豚汁のお味噌は、 @maruyuki_miso さんの、まるゆき味噌を使ってます! まるゆき味噌は、長野県で開発さ...

米糀をふんだんに使用しているからか、口当たりが本当まろやか〜! 私、自宅では半分以上が洋食やアジ...