讃岐生まれ、讃岐育ち。讃岐名物 しょうゆ豆を食べてみた。|モニター けいたんさん
讃岐名物「しょうゆ豆」を食べてみました。
香川県産しょうゆ豆
数量限定!2018年に香川県で採れたそら豆で作ったしょうゆ豆。
味付けは香川県で製造されたしょうゆと、香川県産の本鷹唐辛子、まろやかな三温糖の3種類だけ。
畑で完熟させてから収穫し、天日に干した乾燥そら豆を時間をかけてこんがりと焙煎してから、甘辛の醤油タレに漬けて調味したモノがしょうゆ豆だそうです。
「しょうゆ豆」は、四国の讃岐地方にその起源をもつ郷土食品。
讃岐うどん・てっぱいと並ぶ「讃岐三傑」と呼ばれ、香川県がが調べた「後世に伝えたり郷土料理」だも第2位にランクインするほど、香川県民に愛されている家庭料理なんですって! 知らなかったなぁ。
収穫から1年以内のそら豆を “新物” と言い、
コチラの商品はその新物を使って作られているため、皮も身もやわらかく仕上がっているんだそうです。
袋を開けると、お醤油の香ばしい香りが広がります。
大きくて、つやっつやのお豆さん達。
見た目は煮豆のようですが、煮豆とは違うんですよっ! ←ココ重要!(笑)
タレは醤油・三温糖・唐辛子のみを使用し、長年継ぎ足して作り続けている秘伝のもの!
まさに “昔ながらのしょうゆ豆” ですねっ!!
本当に立派なお豆さん。
ちょっと硬めではありますが、噛めば “ほろっ” と砕ける独特の歯ごたえがあります。
甘辛い醤油味で、シンプルだけと深みのある味わい。
気が付けば1コ、また1コと箸がすすみます。
しかもなんとも言えない食感がクセになる感じ(笑)
そら豆には食物繊維やビタミン、ミネラルなど、栄養素がた~っぷり。
しょうゆ豆なら、栄養たっぷりのそら豆がおいしく食べられます♪
豆が大きいから、食べごたえもありますよ。
このおいしさ、ぜひ後世まで伝えてほしいなぁ。
伝統の味を守り続けてほしいなぁと思いました。
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香川県産しょうゆ豆 130g
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