白いたまごで、真っ白なロールケーキを作ってみました♪|モニター のんさん

 

モニターレポート

白いたまごで、真っ白なロールケーキを作ってみました♪

のんさん (30代 / 女性)

 2020/12/01

白いたまごのモニター募集を拝見した時から、真っ白のロールケーキ作ってみたいなぁと思っていました!
なので【米艶】で真っ白のロールケーキレシピを載せます☺️

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▼recipe
①卵は卵白と卵黄に分ける。卵は【米艶】を2個、カスタード用に生食用卵を1個使う。
②メレンゲを作る。卵白のコシを切り少し泡立ったらグラニュー糖の半分を加えまぜる→残りも混ぜて角がピンとたつ固さまで泡立てる。
③卵黄(米艶の2個分)を加えて低速で混ぜる。薄力粉を2回に分けてふるいいれ切り混ぜする。※少し粉気があるところで。混ぜすぎ注意!
④溶かしたバターと常温にした牛乳、バニラエッセンス(あればオイルの方が良い)を入れて切りまぜ。
⑤リュバン状になればクッキングシートを敷いた天板に流し入れる。コルヌで角まで生地を広げる。空気抜きして200℃20分焼く。★ガスオーブンなら10℃低く設定
⑥焼き上がりはケーキクーラーの上で冷ます。ラップかけておく

⑦牛乳を沸騰直前まであたためる
⑧ボウルに卵黄(生食用1個分)と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ
⑨薄力粉を振るい入れ、ミキサーの羽を外して手動で混ぜる。牛乳を2回に分けて加えよく混ぜる
⑩ザルでこして片手鍋に。中火〜強火にかけながら混ぜる。艶が出てコシが切れるまでまぜながら炊く
11、お皿に広げ、密着ラップ→保冷剤を上と下にのせ急冷。カスタード完成?

12、生クリーム100ccを9分だてにする。
13、冷やしていたカスタードをボウルに入れてミキサーでほぐし、バニラエッセンスを加える。生クリームを加える。このとき100ccの4割ほど残しておく!→飾りに使います

14、生地をクッキングシートからはずし表を上にする。巻き終わりを1センチほど斜めに切り落とす。打ちシロップする。
15、巻き終わりを1.5センチほど残してクリームを全体に塗り広げる。好きな果物をならべてから手前からキュッと巻き形を整える。
クッキングシートを被せたまま(巻いて引き締めてる状態のまま)冷蔵庫で冷やす。
16、両端を切り落とし、グルコースをかけてクリームやアラザンなどで自由に飾り付けて完成!!!
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別立てのスフレ生地にしたのでふわふわしっとりで美味しくできましたよー!
出来上がっときに夫が「パティシエさん!!」と褒めてくれたので、別立ての工程も報われました。笑


他にも、真っ白卵のオムライスも作りました!(これは普通にオムライスを作るだけです笑)

米艶が黄身まで真っ白なのに卵の味がするなんてちょっぴり不思議でしたが、、餌に北海道産のお米や魚粉を食べているからとあり納得。自然の甘みがある綺麗な卵です♪北海道産原料にこだわった安全で安心さも素敵なポイントですね!!

竹内養鶏場様、素敵な卵をありがとうございました(^^)

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白いたまご 米艶

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