上質な牛すじ!|モニター きなむぎさん
上質な牛すじ!
きなむぎさん (40代 / 女性)
良肉問屋 本家かつめし亭さまから【お肉のプロが厳選した牛すじ】が届きました!
たっぷり500gの冷凍パウチ!真空で新鮮♪
こちらの牛すじを使って、2品作りました♪
1つは、シンプルに煮込みを。もう1つは牛すじとこんにゃく串を。
調理する前日の朝から冷蔵庫に移して解凍しておきました。
500gの牛すじを、まずは下処理から♪
お鍋に牛すじと被るくらいの水を入れ火にか、沸騰しだすと・・・
灰汁がとっても少なくってびっくりでした!
10分ほど煮込んだ後、
ゆでておいたこんにゃくと、牛すじ250g、ねぎの青い部分と、かぶるくらいの水を入れ
約1時間煮込みました。その後、牛すじとこんにゃくを交互に串にさして
フライパンで焼き、冷蔵庫にあった焼肉のたれで味付けして、小葱と糸唐辛子をのせて完成。
家族に好評で、居酒屋風を楽しむことができました。
もう一品は、のこりの牛すじ250g、大根・にんじんをいちょう切りにし、
しょうがチューブ2cm、調味料酒・砂糖・みりん...各大さじ2、しょうゆ...大さじ4を入れて
ことこと煮込み、そのあとお味噌大さじ1を追加したら完成!
時間をかけて煮込んだので牛すじがとってもほろほろでした!
2品とも旨みが強く、臭みは全くありません。
牛すじの下茹でやら下処理ってとっても大変なんだなぁ。
居酒屋さんでいつも食べていたのは
ひと手間ふた手間があって美味しいものをいただいていたのだな、と
改めて感じました。
居酒屋さんでいつも必ず注文していた大好きな牛すじ煮込みをおうちで簡単に作れるのいいですね〜!
なかなか外食にも行けないので、おうち居酒屋を楽しみたいと思います♪
この度は素敵なお品をありがとうございました!
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お肉のプロが厳選した牛すじ
まず開けて驚くのは、お肉の綺麗さ。 私は普段からお肉屋さんで引きすじ等を購入して調理します。 ...