ほんのり梅を感じる美味しさ|モニター ともよさん
自炊をしていますが、なかなか使用する機会がないのがお酢です。
身体のためにも美容のためにもお酢を摂った方が良いと思いつつ、なかなか手が出ずにいました。
酸っぱくて喉にツーンときてしまうのが苦手なんですよね。
そんな中、ほどよい酸味と、さっぱりとした後味が楽しめる梅酢をいただきました。
キレイな黄金色に近い梅酢がたっぷり入っています。
美しい金の自体もテンションが上がりますね。
マルノー山形の「2年熟成梅酢」は、塩を加えず、おばこ梅をじっくり酢酸発酵・熟成させてつくられた果実酢だそうです。
子供も食べるご飯を作る身としては、保存料などの添加物は一切使用していないのが嬉しいですね。
健康やダイエットの視点からも、添加物不使用は使いたくなる調味料だと思います。
また、便利なお酢が今はたくさん出ていますが、そこには塩分が含まれていることもあります。
こちらの梅酢には塩分が入っていないので、醤油などを使う料理に合わせた時に、しょっぱすぎないので助かります。
開けてみると、優しいお酢の香りがします。
今回は、お手軽なちらし寿司風として使ってみました。
ご飯2合に対して、大匙3~4杯の梅酢を入れました。
入れたては酸味を感じましたが、少し冷めるとまろやかになりました。
そこに焼いてほぐした塩鮭を入れておしまいです。
食べてみると、最初はお酢を感じ、よく噛むうちに梅を感じました。
焼きのりに包んだら、家族があっという間に食べきってしまいました。
塩分が入っていないので、塩鮭を使ってもご飯がしょっぱくならなかったのも助かりました。
ほんのり感じる梅の風味は、ゆでだこやワカメの酢の物に使っても美味しくいただけそうです。
これで私も、上手にお酢を取り入れた生活ができるようになりそうです。
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