粘りのある美味しいお米です|モニター つくし先生さん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
「皇室献上米」 金崎さんちのお米
平成13年に新嘗祭献穀米として皇室に献上され、全国・米食味コンクール(金賞受賞 4,000以上の農家が応募する 国内最大級のお米のコンクール)で
上位10位(10点)に入賞した美味しいお米です
田んぼへの施肥量を極力減らし、通常よりも早めに収穫を行い、こだわりの我物方法で「甘み・ツヤ・粘り」を生み出しているそうです
また、農薬と化学肥料をそれぞれ50%以上削減して栽培しています
長野県原産地呼称管理制度認定米の1つにも選ばれた
信州のブランド米です
炊き立てはツヤツヤで、独特の粘りがあります
かなり食べ応えのあるお米という印象です
そのまま食べてももちろん美味しい、噛めば噛むほど甘味がじゅわっと出てきます
私の実家は米農家なので、毎日美味しいお米を食べていますが、粘りが明らかに違うなと感じます
アレンジしておはぎを作ったりするのも良さそうです
1kgの袋であればポスト投函で受け取れるので少し食べてみたいと言う方にもオススメです
このモニターレポートの商品はこちら
「皇室献上米」 金崎さんちのお米
「金崎さんちのお米」は、信州の最北端に位置する奥信濃飯山にて作られました 新潟県魚沼地区と隣接...