お米嫌いももりもり食べた!|モニター 猫バスさん
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モニターレポート
今回は、金崎さんちのお米 1kg(特別栽培米コシヒカリ)のモニターをさせていただきました。
こちらのお米は信州最北端、奥州濃飯山で湧き水と雪解け水を使用して育ったお米で、皇室献上米にも選ばれたことがあるそうです。
オリジナルの有機肥料を使用して、収穫量を抑えてでも、収穫時期を通常より1週間程早く設定することでツヤツヤと甘みのあるお米に仕上げているそうです。
我が家には2歳の娘がおります。基本的には食欲旺盛で何でも食べてくれるのですが、イヤイヤ期と夏バテが合わさってか?最近お米とお野菜を殆ど食べてくれなくなりました。
本来は白米のままで食べたいところですが、それだと中々食べてくれないのでかつおひじき結びにしてみました。
すると、普段はお米を残したり、ふりかけばかり欲しがる娘が、ガツガツ頬張って居るではありませんか。
小さめのおにぎり2つ盛り付けましたが、足りずおかわりまで。
おにぎりを冷めた状態で食べたのですが、ベタベタもパサパサもせず、米一粒一粒が粒立っていて大変美味しかったです。
別の日に、白米で炊きましたが、炊きあがりはふっくらと艷やかで、甘みがありおかずなど無くてもどんどん食べたくなります。
また、驚いたのが普段多めに炊飯して冷蔵庫に保管して翌日食べたのですが、温め直しても全くぱさつかず、炊きたてのようなもちもちした状態でした。
最後に成りましたが、今回このような素晴らしい品を提供下さった金崎隆様。正直お米の違い等あまり分からない安舌の私ですがこうも違うとは驚かされました。有難うございました。
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