おいしい皇室献上米|モニター reireさん
『金崎さんちのお米 1kg(特別栽培米コシヒカリ)』お試しさせていただきました。
ーーーーーーーーーーー
🌾平成13年度皇室献上米
🌾米・食味コンクール特別優秀賞受賞
🌾長野県原産地呼称委員会認定10年以上のブランド米
ーーーーーーーーーーー
『金崎さんちのお米』は、信州の最北端に位置する奥信濃飯山で作られています。こちらは新潟県魚沼地区と隣接する地域で、米作りに 適した土地柄と言われています。魚沼といえば、日本一有名な米どころ。その魚沼米と同等、あるいはそれ以上の食味のあるお米が奥信濃飯山で作られている『金崎さんちのお米』です。収穫量が少ないため公には流通せず、知る人ぞ知る希少な米となっているそうです。
美味しいお米の産地で、肥料や収穫時期もこだわり、手間暇かけて、粘りと甘みのある美味しいお米を作っているそうです。
ーーーーーーーーーーー
炊き立てのごはん、とってもつやつやです🍚✨
粘りと甘みが感じられて美味しかったです🍚
美味しいお米は、冷めて美味しい。おむすび🍙にしても最高です✨
シンプルに塩おむすび🍙が、ごはんの味の良さがわかります☺️
残ったごはんは、焼きおにぎりに。カリッと香ばしく焼けたごはんも美味しかったです🙌
ーーーーーーーーーーー
実は、このごはん🍚
『金崎さんちのお米のおいしい炊き方』6つの手順に従って炊いてみたものです♪
①お米をきちんと計る。
②手早くリズミカルにお米を洗う
③水加減はきっちりと
④お米に水を吸わせる(夏20分、冬1時間)
⑤じっくり蒸らす(炊き上がり後、フタをあけず10分〜15分)
⑥蒸らしが終わったら、釜の底から大きく掘り起こすようにふんわり混ぜる
ーーーーーーーーーーー
多くの賞を受賞しているのにも納得の美味しいお米でした☺️
ごちそうさまでした🙏
このモニターレポートの商品はこちら
「皇室献上米」 金崎さんちのお米
金崎さんちのお米 (@kanazaki.okome) さんの ❝ 皇室献上米 ❞ ꙳✧˖° 𖡼 全国米・食味分析コンクール金...