ポストに届く皇室献上米 金崎さんちのお米|モニター ぽんこさん
金崎さんのお米
有数の美しいお米の産地、そこは信州の最北端。
信州の最北端に位置する奥信濃飯山。日本有数の豪雪地帯です。
新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米つくりに最適な土地柄で、魚沼米と同等、あるいはそれ以上の食味のあるお米ができます。(近年の全国コンクールの実績より)。
しかしながら、収穫量が少ないために公には流通せず、知る人ぞ知る希少な米とされています。
雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌で育ったお米です。
美味しいご飯の炊き方リーフレットもお米と一緒にポストに届いた商品です。
美味しい炊き方
1.お米をきちんとすりきりで計る。
2.手早くリズミカルにお米を洗う。最初は数回軽く、素早く捨て、あとは3~5回水を変える。
3.大切な水加減はきっちりと
4.ふっくら炊き上げるために、お米にお水を吸わせる。夏は20分くらい、冬は1時間くらいを目安に
5.あわてず、さわがず、じっくり蒸らす。 蒸らし機能がない炊飯器の場合、スイッチが切れた後でそのまま10分~15分間おく
6.しっかりほぐして最後の仕上げ 蒸れ固まりできると、おいしくなくなります。
炊いて食べてみました。
・私自身ごはんが苦手な人で、夫が米関係の仕事をしていたので、夫曰く粒がそろっていて艶やかで芳醇な味わいがあったと言っていました。なんというか甘味があり、丹精込めて米が作られたような味がしたというのです。実は夫にこのお米の話をしていないのですが、ご飯の味に伝わるおいしさなんて凄い。
・私が感じたのは、もちもち感があり、もち米に近い食感に驚きました。本当は変わりご飯を作ろうかと思いましたが、このまま納豆をかけて食べるのが一番と思い何度もおいしく食べました。
・この甘さ、おいしさが今までのごはんと全く違うので何度もホームページを見てしまうほどです。
・艶やかで真っ白なご飯で、一粒一粒がたっているのがなんだか食べるのがもったいないほどでした。
・他にもポストに届くお試し価格のお米というのが、留守している時でも大丈夫で、しかも箱に入っているのがいい。
・少しぬれた手で、袋を触ってしまいましたが、破けないでしみない作りの米袋がよかった。
・これなら遠くに離れている大切な方におすそ分けを簡単にできていい。
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「皇室献上米」 金崎さんちのお米
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