粘りの強いお米が好みの方にオススメ♪噛めば噛むほど美味しいお米|モニター しゅふれぽさん
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モニターレポート
信州飯山産コシヒカリの【「皇室献上米」 金崎さんちのお米】。
田んぼへの施肥量を極力減らし、通常よりも早めに収穫を行うこだわりの栽培方法で「甘み・ツヤ・粘り」を生み出しているそうです。
また、農薬と化学肥料をそれぞれ50%以上削減して栽培されていて、長野県原産地呼称管理制度認定前の1つにも選ばれた信州のブランド米なんです。
全国米・食味分析コンクール金賞受賞
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会優秀賞受賞
受賞もされていて、以前から気になっていたお米です。
お米粒がとても輝いて見えます。
お米を研ぐ際、お水を替える回数が普段食べているお米より少なく、お水が透明になるのが早い気がしました。
炊きあがりのお米のツヤは最高に良いです。
しゃもじですくう時に感じたのですが、粘りもかなり強いお米です。
食べてみると、やはり粘りが強く感じられ、お米をしっかりと食べているという実感がありました。
チャーハンなどには向いているお米ではないかもしれませんが、むしろそのまま味わってほしいお米です。
噛めば噛むほど、お米本来の甘みや旨味のようなものも感じられます。
お弁当にも入れてみましたが、冷めてもお米のツヤは変わらずで、味も美味しいままでしたよ♪
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「皇室献上米」 金崎さんちのお米
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