皇室献上米!ふっくら甘くて美味しい「金崎さんちのお米」|モニター nanamiさん

 

モニターレポート

皇室献上米!ふっくら甘くて美味しい「金崎さんちのお米」

nanamiさん (40代 / 女性)

 2019/05/09

「金崎さんちのお米」をいただきました♬
写真は1kgです。

こちらのお米は信州の最北端に位置する奥信濃飯山が産地のコシヒカリ。

奥信濃飯山は、日本有数の豪雪地帯。

雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌で育ったお米なんです♬

4,000以上の農家さんが応募する国内最大級のお米のコンクールで全国・米食味コンクール金賞を受賞したり、長年の経営実績が高く評価されて平成13年には新嘗祭(にいなめさい)献穀米として、皇室に献上されたほどの高品質のお米!

当地比で農薬5割減・化学肥料6割減を達成した、信州の環境にやさしい農産物認証を受けた特別栽培米。

透き通ったきれいなお米♬

炊飯器で長時間保温してもツヤツヤ感が長続きして、冷めても美味しくいただけるのが特長なのだそうです。

お米を美味しく炊くコツは、お米にしっかりお水を吸わせること。
その目安は、夏は20分、冬は1時間くらいがおすすめなのだそうです。
長時間の浸水はかえって禁物とのこと。

そして、炊きあがったら10〜15分くらい蒸らします。


炊きあがりました〜♬
ふっくら!!

1粒1粒がしっかりしてます。
キラキラ輝いておいしそう♡

お米の甘みがあって、すごくおいしい。
そして、冷めても美味しい!さすがの皇室献上米。

せっかくの美味しいお米なので、卵かけご飯も楽しみました♬

おいしかったー^^

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「皇室献上米」 金崎さんちのお米1kg

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