ツヤツヤもっちり!冷めてもおいしいお米♪|モニター aoyuzuさん

 

モニターレポート

ツヤツヤもっちり!冷めてもおいしいお米♪

aoyuzuさん (40代 / 女性)

 2019/04/16

北信州飯山(長野県)の恵まれた環境で育てられたお米です。涌井清水の湧き水と雪解け水を使い、収穫間際の昼夜の気温差が大きいことからツヤと甘みのあるおいしいお米ができるのだそう。量より質を重視した農法でおいしくなるようこだわって作られたお米が今日届いたんですが、精米日はなんと昨日!業者などを通さない産地直送だから新鮮なまま届くのもうれしいですね。

早速開けてみると粒が揃ったキレイなお米が!いつもスーパーで10㎏3000円くらいのお米買っているのですが、安い分たまに白く濁っていたり、割れてたりするんです。精米日も結構前だったりします。

せっかく新鮮なお米を送っていただいたので、オススメのおいしく炊ける方法を守って、いつもは米びつのボタンを押して計ってるところ、きちんとカップで計り、(今日は暖かかったので)30分ほど置いてから炊いてみました。炊きあがったご飯はふっくらツヤツヤ。1粒1粒しっかりしていて、甘みと粘りがあってとってもおいしい!いつもスーパーで買ってる安いお米もまずくはないんですが、やっぱりこだわって作られたお米はおいしい!

私は炊き上がったらすぐ保温を切ってしまうので保温されたご飯は比べられないのですが、このお米冷めてもおいしいんです。モッチリしてて、甘みも感じる。お弁当で持って行ってもおいしいご飯が食べれますね。金崎さんちのお米で作った塩おむすび絶対おいしいと思います。今まで質より量でお米を買っていましたが、おいしいものを食べると幸せが気持ちになるので、またぜひ取り寄せたいと思います。

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「皇室献上米」 金崎さんちのお米1kg

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