コシヒカリの特徴がMAXに感じるお米です♪|モニター LuRuさん
コシヒカリの特徴がMAXに感じるお米です♪
LuRuさん (40代 / 女性)
日本人の主食であるお米・・・定番の「コシヒカリ」に、北海道の「ゆめぴりか」「ななつぼし」、コスパのよい「ひとめぼれ」「あきたこまち」などなど。どれも特徴があって美味しいし、我が家はこれといって品種などのブランドにはあまりこだわらないほうなのですが、安全性がきちんと確立されているものがマストです。毎日家族全員が食べるものですもんね。
そんなわけで、いま我が家の食卓に上っているお米は「皇室献上米 金崎さんちのお米」です。皇室献上米だなんてさぞかしお高いんでしょう?って思ってましたが、下々の一般庶民でもなんとか購入できるお値段でした(決してお安くはないけど、許容範囲内で良かった~)。
金崎さんちのお米の産地は長野県の北信州飯山。澄み切った湧き水と雪解け水が豊富な土地なので、お米作りには適しているんですね。そして人気ナンバーワン品種である「コシヒカリ」をメインに「キヌヒカリ」も扱っています。わたしが今回食べてみたのはお試しサイズのコシヒカリ・1キロで、約6合半というところ。うちは大きな鋳物鍋とガスコンロで炊き上げるので、一回の炊飯で終わってしまいますが、炊飯器なら3合分を2回に分けて炊けそうです。食味を見極めるには十分なサイズですね。
ちなみに、配送する直前に精米を行ってくれてて、割れや虫喰いされたお米は一切ありませんでした。一粒一粒、色も綺麗で大きさもそろっており、見た目からして品質の高さが感じられます。早速、軽く研いで水を吸収させて、同梱されていた美味しいお米の炊き方のリーフレットとおりに炊いてみましたが、もう炊き上がる前から立ち上る水蒸気の香りでソワソワ。あのでんぷん由来の甘い香りがしっかり濃いんです! たまら~ん、早く蒸らし時間すぎてくれ!!って感じでした(笑)もちろん炊き上がったお米はしっかり粒が立ってて、つやつやのピカピカ☆ まずは炊き上がったお米をそのまま頂いてみましたが、あ、あ、甘ーーーい! モチモチで、きちんと弾力がある噛み応え!! 本当に極上のコシヒカリって感じです。ちなみに冷めても美味しいから、お弁当にもおススメです。冷めるとイマイチな白米を買ってしまったときは、混ぜご飯にアレンジしたり、ふりかけをつけたりしてましたが、そんな必要はもう無し。ラクチンこの上なし。
ササニシキのようなアッサリとした食味が好みの方にはどうかな?という感じではありますが、とにかく、お米の旨味がしっかり堪能できる「皇室献上米 金崎さんちのお米」は、さすが各コンクールで受賞したり皇室に献上されたりするお米なだけはある・・・と思える逸品でした♪
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「皇室献上米」 金崎さんちのお米1kg
ゆうパケットで届きました。 ポストへお届け(投函)だから送る方も受け取る方も気楽。 投函といえども...