真っ白つややかな炊き上がり|モニター まりかさん

 

モニターレポート

真っ白つややかな炊き上がり

まりかさん (40代 / 女性)

 2018/09/07

【白くてつややかな炊き上がりに家族で歓声を上げました】

我が家はひと月にお米を30キロ、お米屋さんから精米仕立てを購入します。
お米屋さんのおススメの新潟コシヒカリ。
なかなか良いお米を普段から食べているという自負があります。

「金崎さんちのお米」は大好きな信州で栽培されたもので、農家さんのお名前が冠で付いていることに興味を持ちました。
お米の研ぎ方の説明を読み、日頃の研ぎ方の正しさを再確認しつつ炊いてみたところ、
真っ白でつやっつやの白米が炊き上がりました。
透明度が美しい。

1キロのお米は我が家では2回分。
お米を楽しむ料理にしようと、夕飯時はカレーにしました。
子ども達は、もちもちでおいしい!と言い、食欲がいつも以上に増してる感じでした。

翌朝は、お弁当の他におやつ用のおむすびにもして、冷めてからの味を確かめてみることに。
もちもち感と風味の良さはそのままに、冷めてもしっかりとした味わい深いおむすびが食べられました。

『良く研いで炊きたてを頂く』というのが、美味しく食べる当たり前の鉄則のように思います。
でも、そうやって『大切に丁寧に炊いて食べよう』という気持ちに自然となるのは、
自信と誠意を感じる生産者様そのままズバリのお名前が付いたお米だからだと感じました。

あっと言う間に1キロ終わってしまいましたが、サイトを拝見すると、お餅や玄米も取り扱いがあるようなので機会があれば取り寄せてみようと思っています。

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信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米1kg

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