甘みともっちり感が最高のお米です♡|モニター milkさん
国内で最大級のお米コンクールである、「全国米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で国内だけではなく、
海外を含む全国各地から集まった約4000点ものお米の中から、特別優秀賞を受賞された「金崎さんちのお米」??
金崎さん家族が大切に大切に作ってくださっているお米とのことで 研いでるときから あったかい気持ちにさせていただきました。
添付してくださった紙に、おいしい炊き方も詳しく写真付きで載せてくださっているので、やさしいなあとまたうれしく思いながら、その通りに研いで炊いてみました?
炊いているときから 清々しく甘い、おいしそうなお米の香りが部屋いっぱいに広がり、
ドキドキワクワク???
炊き上がりの音がしても 蒸らし時間はぐっと我慢です。
炊飯器のフタを開けると、ふわあ〜っと熱い湯気とともにさらに甘くおいしそうなお米の香りが♫
はじめに感じたのが、お米がピカピカ光っていること!
金崎さんちのお米は、地元でも有名な涌井清水の湧き水と雪解け水を使って育てられたお米だそうで、
収穫間際の昼夜の気温差が非常に大きいため、つやと甘みのある美味しいお米ができるそうです。
だから こんなにつやつやピカピカ光ってるんですね✨✨
ちょうど旦那さんが帰ってきたので 金崎さんちのお米なんだよ〜!とパンフレットも見せて 一緒に食べました?
びっくりしたのが、口に入れたとたんに鼻にお米の甘み、香りがふわっと抜けていくこと!
まだ噛んでいないのにおいしい???????
お茶碗についだばかりのときは柔らかい感じがしたのですが、しっかり噛み応えがあり、粘りもあってもっちりしています。
噛めば噛むほど甘みが出てとってもおいしい!!ご飯だけで半分くらい食べすすめてしまい、あっ!と思ったくらいです?
炊飯器で保温してもつやつやピカピカ感は失われず、冷めてもおいしいのは さすが??
ホームページに金崎さんのお顔が載っていて、その優しい笑顔と、あったかい言葉に惹かれたのですが、このおいしさに
やっぱりそのインスピレーションは合ってたんだなとまたまたうれしくなりました??
毎日食べているお米。命になるお米。
そのお米をきちんと選ぶことって本当に大切なんだな、と実感させていただきました。
ぜひみなさんにも食べて欲しい本当においしいお米です?
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信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米1kg
今回、冷めてもおいしいご飯と言うことで、とても興味を持ちました。 というのも、私が仕事の日の(夕...