金崎さんの真心のこもったもちもちとして甘みもある高級なコシヒカリ♪|モニター whiteroseさん

 

モニターレポート

金崎さんの真心のこもったもちもちとして甘みもある高級なコシヒカリ♪

whiteroseさん (40代 / 女性)

 2018/03/12

ふるさと納税サイトでもお馴染みの方も多い人気のお米



信州飯山産コシヒカリ









金崎さんちのお米をお試ししました​


生産者のお名前が入っているお米やお野菜などは

作られた方の真心や拘りが感じられますね。

飯山市太田地区において、

東京ドーム約7個分の広さの田んぼでお米作りをしている金崎隆さん・・・




金崎さんのお米は長年の経営実績が高く評価され

新嘗祭献穀米として

平成13年に皇室にも献上されたお米です。





平成25年に開催された第15回米・食味分析鑑定コンクール国際大会において

特別優秀賞を受賞。

また都道府県代表お米選手権とのダブル受賞を達成した

とても良質なお米です。




注文を受けたその日に玄米の状態から精米して

袋に詰めて直接お家まで届けて下さるので

途中に業者や倉庫など通す事も無いので

新鮮なまま食べることが出来るのも嬉しいですね。



お米の袋には長野県の方言で、

こんなお手紙の様な文章も載っていました。




なんだか温かい気持ちになります。




封を開けると真っ白なキレイなコシヒカリ・・・




粒も揃ってキレイなお米なので丁寧に扱って

上手に炊いて有難く戴きたいと思います。




家庭用の炊飯器でも美味しく炊けるマニュアルも同封下さったので

こちらも確認しながら炊いてみました。



美味しくご飯を炊くコツといえば

お米はきちんと計る事・研ぎ方・水加減・お水を吸わせる時間などが

重要になりますね。


きちんと計量カップで計ってから

いつも通りお水は1回目の汚れたお水は素早く捨ててから

2回目のお水で手早くリズミカルにお米を研いで

数回これを繰り返し

しっかりとお水を守ってお水を吸わせます。


新米なのでお水を少なめにする場合もありますが

こちらの金崎さんちのお米は、炊飯器通りの水の分量で良いとの事。

お好みで固めがお好きな方は減らして良いそうです。









そして炊きあがったご飯を蒸らすのも美味しく戴くポイントです。

蒸らし機能の無い炊飯器の場合は10分から15分蒸らします。


最後に蒸らし終わったら出来るだけ早くご飯をほぐします。

お米の粒を壊さない様

大きくふんわりほぐす事で

ふっくらとしたご飯に仕上がります。




折角の美味しいお米でも炊き方や水加減で大きく変わってしまうので

ここはしっかり守って大切に炊き上げたいですね。





ふっくらとつやつやとした美味しいコシヒカリが炊き上がりました。




美味しそうな香りにつられてまたちゃっちゃんがリビングにやって来ました。






美味しいコシヒカリがメインなので

おかずは白菜・人参・えのき・揚げ・牛蒡等を入れた豚汁

ダシ巻き卵・昆布や梅干し・ちりめん山椒・ひじきとお豆の煮もの

カブや水菜・オクラの柚子風味の即席漬けなど簡単な物で・・・






甘味も旨みも濃く、美味しさがふわっとお口に広がり

とても幸せな気分にもなる

もちもちとした美味しいお米です。




いつも食べている雑穀米との相性も良くて

よりもちもち感が増して美味しく戴きました。






金崎さんちのお米は地元でも有名な湧井清水の湧き水と

雪解け水を使って育てたお米で

田圃への施肥料を最小限に減らし

通常の収穫よりも1週間早めに行うと言う

新鮮な栽培方法を行っているので

今まで食べてきたコシヒカリよりも

ツヤや甘味が深く感じられました。






炊き立てはもちろん、冷めても美味しく戴けるので

お弁当を持参する方にも喜ばれそう・・・・






とても貴重な美味しいコシヒカリを有難うございました。

ご馳走様でした

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