太い!やわもち食感が癖になる♡伊勢うどん|モニター ほちょさん
うどんと言えば讃岐うどんをイメージする人が多いかと思いますが、ちょっと変わった食感の伊勢うどんはいかが?♡
山口製麺さんの【冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)】をご紹介します!
伊勢神宮で有名な三重県伊勢市で生まれた伊勢うどん。
米作の少なかった伊勢の土地で自作の小麦粉でうどんを打ち、たまり醤油をかけて食べたのが伊勢うどんの始まりだそうです。
伊勢の方が自信を持ってオススメする伊勢うどんを家庭で食べられるなんてとっても嬉しい♡
常温保存・冷凍保存タイプがあるのですが、今回食べたのは冷凍タイプです!
冷凍の伊勢うどんは山口製麺さんのオリジナル♡
釜揚げの美味しさをそのまま残すために、-35℃で急速冷凍しているそうです◎
伊勢うどんの特徴は、太さとタレにあり!
外はふんわり・中はしっかりコシがあるのが特徴なんです♡
たれは大豆を主原料にして作ったたまり醤油。小麦を使用する醤油に比べて酸味が少なく、まろやかな味になるんだとか。
こちらのタレは美味しい伊勢うどんのタレをこっそり少しずつわけてもらい、独自の改良を重ねて加えて出来たものを地元のお醤油メーカーさんに作ってもらってるそうです。
(こっそり分けてもらったタレから生まれてる点を明かしてることに笑ってしまいました!)
沸騰したお湯に冷凍のままうどんをポーン!
茹で時間は3〜4分。
箸で持った感じが結構ふにゃふにゃしてて、くたくたしたうどんなのかな?って印象。ドキドキ。
付属のタレはストレートタイプです。
うどんにからませて、卵・ネギ・天かすを乗せてシンプルにいただきました♡
うどんの太さにビックリ〜!!
口に入れた瞬間ふわふわやわらかいのですが、噛むと中心にコシがあって食べたことのない食感!!
いつもは表面がツルツルしたうどんを食べることが多いので、そのギャップにビックリです!
おつゆは色の濃さでしょっぱいのかなぁ〜?と思ってたんですが、まろやかで甘めでとっても美味しかったです♡
1人前ペロリとたいらげてしまいました笑
娘には野菜を足して煮込みうどんにしてみました!
いつもと違う太いうどん、美味しかったみたいでペロリと完食♡
「また食べたい!」と言っていました◎
伊勢うどん、癖になる美味しさ♡
コロナ第3波でまた旅行に行きにくくなってしまいましたが、ご当地メニューをおうちで食べて旅行気分&観光地応援をしたいと思います♡
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冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)
きっと日本で一番コシがないうどんだと思う「伊勢うどん」 昔、まだ子供ができる前に、 旦那様と伊勢...