Skip to content

太い!やわもち食感が癖になる♡伊勢うどん|モニター ほちょさん

 

モニターレポート

太い!やわもち食感が癖になる♡伊勢うどん

ほちょさん (30代 / 女性)

 2021/01/14


うどんと言えば讃岐うどんをイメージする人が多いかと思いますが、ちょっと変わった食感の伊勢うどんはいかが?♡

山口製麺さんの【冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)】をご紹介します!

伊勢神宮で有名な三重県伊勢市で生まれた伊勢うどん。

米作の少なかった伊勢の土地で自作の小麦粉でうどんを打ち、たまり醤油をかけて食べたのが伊勢うどんの始まりだそうです。

伊勢の方が自信を持ってオススメする伊勢うどんを家庭で食べられるなんてとっても嬉しい♡

常温保存・冷凍保存タイプがあるのですが、今回食べたのは冷凍タイプです!

冷凍の伊勢うどんは山口製麺さんのオリジナル♡

釜揚げの美味しさをそのまま残すために、-35℃で急速冷凍しているそうです◎

伊勢うどんの特徴は、太さとタレにあり!

外はふんわり・中はしっかりコシがあるのが特徴なんです♡


たれは大豆を主原料にして作ったたまり醤油。小麦を使用する醤油に比べて酸味が少なく、まろやかな味になるんだとか。

こちらのタレは美味しい伊勢うどんのタレをこっそり少しずつわけてもらい、独自の改良を重ねて加えて出来たものを地元のお醤油メーカーさんに作ってもらってるそうです。
(こっそり分けてもらったタレから生まれてる点を明かしてることに笑ってしまいました!)


沸騰したお湯に冷凍のままうどんをポーン!

茹で時間は3〜4分。

箸で持った感じが結構ふにゃふにゃしてて、くたくたしたうどんなのかな?って印象。ドキドキ。

付属のタレはストレートタイプです。

うどんにからませて、卵・ネギ・天かすを乗せてシンプルにいただきました♡

うどんの太さにビックリ〜!!

口に入れた瞬間ふわふわやわらかいのですが、噛むと中心にコシがあって食べたことのない食感!!


いつもは表面がツルツルしたうどんを食べることが多いので、そのギャップにビックリです!

おつゆは色の濃さでしょっぱいのかなぁ〜?と思ってたんですが、まろやかで甘めでとっても美味しかったです♡

1人前ペロリとたいらげてしまいました笑


娘には野菜を足して煮込みうどんにしてみました!

いつもと違う太いうどん、美味しかったみたいでペロリと完食♡
「また食べたい!」と言っていました◎

伊勢うどん、癖になる美味しさ♡

コロナ第3波でまた旅行に行きにくくなってしまいましたが、ご当地メニューをおうちで食べて旅行気分&観光地応援をしたいと思います♡

このモニターレポートの商品はこちら

冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

あかつきなつきさん

きっと日本で一番コシがないうどんだと思う「伊勢うどん」 昔、まだ子供ができる前に、 旦那様と伊勢...

chamさん

在宅勤務ランチは、◼山口製麺の冷凍伊勢うどん。 伊勢うどんって、ふわふわ柔らかい麺のイメージでし...

山口製麺有限会社さまの冷凍伊勢うどんをランチで頂いてみました。 冷凍の麺を3~4分茹でて、添付のた...

我が家は主人も娘もうどんが大好きで、よく冷凍うどんを食べます🥢讃岐うどんを選ぶことが多く、コシのあ...

モニター投稿です🎍 山口製麺有限会社様の冷凍伊勢うどんをモニターさせて頂きました〜😃 釜揚げし...

ハマりそう!

 2020/12/25

今日の夜ごはん。 伊勢うどん 鶏胸肉の唐揚げ 大学いも 野菜サラダ 伊勢うどんって、ふにゃふ...

冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)のモニターに当選しました! ずっと食べたかった伊勢うどん。コロナの影...

ふわふわ

 2020/12/21

やわやわの伊勢うどんは、コシの強い讃岐うどんなどに比べると、なんとなく食べごたえがなくて、満足...

山口製麺さんの伊勢うどんを頂きました。 伊勢うどんとは少し前に近所のスーパーで出会ったのですが...

しょこさん

冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入) 今日のお昼ごはんは伊勢うどんを使った肉うどんにしました! ずんぐ...