クリームみたいな安納芋2種食べ比べ!|モニター mayさん
平山農園さんよりモニターさせていただきました。
皆さん、安納芋って食べたことあります?
私、スイーツとかになったものは食べたことがあるけど
実際にお芋の状態から食べるのは初めて。
今まで想像してサツマイモとは全然違っていました。
種子島より産地直送の安納芋です。
幸せ~~お芋大好き!
今回は、2種類の食べ比べもさせてもらいましたよ。
ちょっと丸っこい、こちらが安納芋の紅です。
普通、安納芋と呼ばれているのはこちららしいですよ。
皮も赤いです。
そして、細長いほうが安納芋のこがねです。
こがねという名前のように、皮も白っぽいんですよ。
どうやら、こちらのほうがクリーミーらしいんです。
一緒にレシピもついていました。
「てきとーれしぴ」って、笑っちゃうわ。
いろいろやってみたいけど
やっぱり焼き芋!
250度で約40分ぐらいみたいです。
とりあえず、焼き芋にして、そこから何か作ることにしました。
洗ってみると、こがねは本当に白いです。
熟成された安納芋、見るからにおいしそう。
「てきとーれしぴ」によると、そのまま焼いていたけど
とりあえずアルミホイールで包んでみました。
うちのオーブンは200度までしか上がらないので
200度で1時間焼きましたよ。
すごくいい匂いがしてきます。
焼き上がりは、ちょっとびっくりです。
皮まで食べられるぐらい柔らかいです。
そのままで焼いてもよかったかもしれないですね。
紅のほうは、オレンジ色が鮮やかです。
ねっとりして、非常に柔らかいです。
スプーンですくって食べられるほどです。
安納芋ってこんなにジューシーなんですね。
まるでクリームみたいです。
そして、こちらがこがねです。
さらにしっとりしています。
上品な甘さがたまりません。
そのまま金団みたいになっていますよ。
こちらのほうが甘みが強いですね。
今まで食べたサツマイモとは全然違っていました。
どうやら、安納芋は皮が薄く水分量も多いので
扱いが難しくて高価なのだとか。
スーパーではなかなかお目にかかれないはずですね。
このクリーミーさ、どうやって食べようかなと思い
そのままクリームみたいに絞ってみました。
パンケーキに乗せてみましたよ。
裏ごししなくても、ちょっと潰す程度でこんな感じです。
熱々も美味しかったけど、冷たくても美味しいですね。
実は、残りは冷凍してみたんです。
半解凍でもクリーミーって、不思議な感じです。
レンジでチンして、バターをつけても美味しいですよ。
こちらは、アイスクリームと混ぜてみました。
安納芋アイスです。
自然な甘みが非常に合います。
冷たいお芋がこんなに美味しいなんて
ちょっと発見ですね。
紅とこがね、どちらも美味しかったけど
私はしっとりのこがねのほうが好きかも。
いや、どちらも美味しいですよ!
食べ比べてみるのも楽しいですよね。
平山農園さん、ありがとうございました。
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