私はそのまま焼いて食べるのが好きです。|モニター 普通のママさん
安納芋紅と安納芋こがねが入っているのですが、どっちがどっちだかわかりませでした。
いつも食べているのはどっちだろ・・・と、考えたんですがいつもたべている安納芋は下の方だと思います。
安納紅は一般的に安納芋と呼ばれているそうなので、正解だと思います。
いつも食べている安納芋は、安納芋紅!と、いうことになります。
上の方の白っぽい安納芋は、安納こがねと呼ばれ、白っぽさと高い甘味があり、安納芋こがねの特徴だそうです。
収穫量としては少ない品種で、希少価値も高めですから、見かけることも少ない品種なので、私が知らないのもしょうがないです。
もともとさつまいもが大好きだったのですが、私が子供の頃はたまに甘くないさつまいもが紛れていて、それはスイートポテトとかにしていた記憶があります。
安納芋のスイートポテトも食べたことがありますが、そのまま食べた方がいいんじゃないかといつも思っていました。
平山農園さんからのレシピも入っていました。
そのまま食べた方がやっぱり美味しいのか、と、思わせるような安納芋農園のてきとーれしぴに共感。
ただ、いつも蒸し器で蒸して食べていたので、れしぴ通りにオーブンで焼いてみました。
蜜がジュージューでていて、絶対に甘いのがわかります。
生のサツマイモの状態でも糖度が16度と高く、加熱をすることによって、上手に焼き上げれば、糖度は40度前後にもなるそうなので、上手に焼けた感じです。
割ってみると、安納芋紅の方が美味しそうにみえました。
安納芋紅のほうがねっとりしている感じです。
安納芋こがねの方は評判通りしっとりしていて水分が多い感じ。
安納芋紅よりこがねの方が甘いようなんですが、うちの届いた安納芋は紅の方が甘い気がしました。
息子何回も確認しながら食べたので紅の方が甘かったのは間違いないです。
こがねの方はもしかしたらもう少し焼いた方がよかったのかな?
とても美味しかったです。
いろいろと料理に使ったりスイーツにしたりするのもいいですが、やっぱりそのまま焼いて食べるのが私は好きです。
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