麺食の野菜不足解消!|モニター micro-ppiさん
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モニターレポート
うどんといえば「讃岐うどん」ですよね!
その「讃岐うどん」と「食べて菜」という香川県オリジナル野菜がコラボした「やさいのなちゅるん」をいただきました。
和食系の麺類って野菜不足が気になっていましたが、これならこれだけでも充分な気がします。
うどん生地に練りこまれている「食べて菜」は抗酸化作用があり、食物繊維も豊富に含まれています。
茹でてみてびっくりしたのが、キレイな緑色。
香りもクセの無い青野菜の良い香りがしました。
「食べて菜」を低温乾燥することで栄養素や色、香りを壊すことなくパウダー化したものが練りこまれているからなのですね。
ところで我が家では時々、トマトやキュウリ、錦糸卵、細く切った焼のりを蕎麦とドレッシングで混ぜた「蕎麦サラダ」を作ります。
いつも蕎麦を多めに茹でて余ったものをサラダにしていたのですが、今回はつけ麺で食べたら止まらなくなりまして…ほかの料理にする分が無くなってしまいました!!
というのも、一般的なうどんの2倍の長さなので、するするっとのど越しよく食べられるんです。
家族も「モチモチしていて美味しい!」と大絶賛。
気づいたらあっという間に完食?
今度食べるときは、サラダはもちろん、ゆで時間を短めにして、焼うどんも彩りがキレイでおいしそうにできるかな?と思います
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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)




前から応募していた野菜のなちゅるんに当選しまして、さっそく次の日に前から作りたかった海鮮カルパッ...