お野菜の旨みや栄養も一緒に摂れるヘルシーお饂飩♪|モニター whiteroseさん
お饂飩の本場、香川県さぬきの匠が作ったお饂飩
やさいのなちゅるんをお試ししました。
私は麺類の中でもお饂飩が大好きなんですが
お饂飩と言えばやっぱり讃岐饂飩ですよね。
香川県に行って本場のお饂飩を食べたのは2回程しかありませんが
いつもは生の麺をお取り寄せするほど大好物
讃岐饂飩は、しこしこもちもち歯ごたえが良いのも特徴ですね。
そんな讃岐饂飩に讃岐で採れた新鮮なお野菜
さぬきな&小松菜を練り込んで作られているので
お饂飩は炭水化物でなので敬遠する方でも
お野菜のミネラルやビタミン、食物繊維まで摂れて
健康にも良さそうな麺類です。
小松菜菜はビタミンAひとつをとっても、
法蓮草より多く含んでいるうえ、カルシウムでは約4倍も含まれ
カリウム・鉄・ビタミンC、βーカロテンなども豊富で
身体の為にも是非摂りたいお野菜ですよね。
見た目結構量が多くも見えますが
ゆで時間はたったの5分なので
小腹が空いた時にでもささっと作れ
夏場、キッチンに立つのが暑くて敬遠しがちな方でも
あっと言う間に作れて便利です。
お饂飩やお蕎麦って麺は勿論ですが
御汁の美味しさが決めてとなるのですが
こちらのやさいのなちゅるんには
初めから美味しい麺汁が付いているので
簡単に本格的なお味を楽しめるのも嬉しいです
記載の茹でる時間は約5分との事なのですが
私はやや硬めが好きなので5分よりちょっと早めにささっとあげて
氷水で冷やしまし
ひと口ずつすっと取れる様に盛り付けました
つるつるつるっと喉越しも良くて
お野菜がたっぷりと練り込まれているので
青臭かったりするのかな?とも思っていましたが
野菜のお味はあまり感じず、
とても美味しくさっぱりとして食べやすいですね
こんな細い麺なのにしっかりとした本場の讃岐饂飩独特の
こしや歯ごたえが感じられ次々とお箸が進む美味しさです。
これから暑くなり食欲が落ちる季節でも
さっぱりと美味しくいただけるおススメのお饂飩です。
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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)




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