子どもにも優しい!やさいのなちゅるん♪|モニター ACさん

 

モニターレポート

子どもにも優しい!やさいのなちゅるん♪

ACさん (40代 / 女性)

 2019/02/26

香川生まれの「食べて菜」の美味しさと栄養が練り込まれた讃岐うどん。
「食べて菜」?!?
初めて聞く名前ということで、まずは息子と一緒にネットでチェック。
食べて菜は香川県で小松菜とさぬき菜から誕生したお野菜…ふむふむ、さぬき菜?!?
また、ここで知らないお野菜が登場ということで、再びお勉強。
子どもにとって香川は以前より身近な存在になりました。
食べるだけでなく、子どもの学習にもつながる&農産物に興味を持つ!素敵な商品です。

さて、その食べて菜の粉末が練り込まれたうどん。
綺麗な深い緑色です!
小2男子曰く「大人の緑、大人の味」。
ヨモギのようなしっかりした色なので、ちょっとクセがあるのかな?と心配していたのですが、においはほとんどなく、ゆでた後もかすかに葉物の香りがするくらい。
うどんそのものの味を!ということで家族揃ってまずはそのまま食べましたが、噛めば噛むほど苦いなどといったことは一切ありませんでした。
その後は通常のように麺つゆにつけて頂きましたが、つゆに負けるということもなし。
いつもとほとんど変わらぬ麺なのに栄養価は抜群!という、嬉しいこと尽くめの一品でした。
(栄養価や魅力については画像2を参照ください)

さて、その「やさいのなちゅるん」ですが、お蕎麦と見間違うような細い麺。
茹でるとモチモチとなり、水洗いするとコシが出ます。
そのコシは、うどんの中でもしっかりしており、食べごたえがありました。
サラリと食べられる、だけどちゃんと噛むから胃にも優しいし脳にも刺激がいく。そして、栄養満点!
育ち盛りの子どもにおススメです。

夏のそば・うどんに飽きたら「やさいのなちゅるん」は持って来い。
また、冬場は肉などを入れたかけうどんでいただけば、文句なしの一品。
ぜひ、1年中常備しておきたい!と感じました。

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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

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