初めての美味しさです!|モニター あいぼんさん
自粛が長引き、100%おうちご飯の我が家…
そんなおうちご飯マンネリな我が家に
はくばくさんのもっちり美味しい発芽玄米+もち麦が届きました。
発芽玄米って白米に比べて
ビタミンやミネラル、鉄分、食物繊維など栄養がとっても豊富で、
体に良いお米なんですよね。
しかもストレス軽減作用で有名な
「ギャバ」も白米の約10倍も入っているそうです。
そんな食べない理由のない発芽玄米、
実は食べたことあるんですが
正直いっておいしくない…
お米って、もちもちしてふっくらとやわらかい。そんなイメージですよね。
発芽玄米って、硬くて、ボソボソしていて白米のイメージからはかけ離れたもので食べにくいという印象でした。
ですが、はくばくさんの
発芽玄米+もち麦はもっちりした食感と甘みが特徴。
本来はと石を使う方法から、
回転ブラシでひっかき傷をつける方法をとることで、もっちりした食感に炊きあがるそうです。
炊飯器の白米モードでおいしく炊けるようですが、我が家は炊飯器ないので、ストウブのココハンで炊いてみました。
今回は白米を混ぜず、
発芽玄米100%で、
2合に対し、お水500ccで
炊いてみたらしっかりカニ穴が!!
食べてみると
今まで食べてた発芽玄米なんだったのー?ってくらいもっちもちで美味しい!
白米に比べて食感は強めだけど
もち麦のプチプチ感がアクセントになりこれまた美味しい♡
食感がしっかりしているから、
いつもと同じ量のご飯の量でも、
満腹感があってダイエットにも良さそうです(笑)
和食にはもちろん、
札幌名物スープカレーにも合わせてみましたが、もちもちの玄米にスープカレーぴったりでした♪
発芽玄米にマイナスイメージがある人にこそ試してほしいはくばくさんの
もっちり美味しい発芽玄米+もち麦。
ご馳走様でした♡
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もっちり美味しい発芽玄米+もち麦
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