くさみがなく、とっても美味しい!|モニター ゆなぽにさん

 

モニターレポート

くさみがなく、とっても美味しい!

ゆなぽにさん (30代 / 女性)

 2020/09/11

高知でタタキを作り続けて70年!
カツオタタキの老舗 大熊様のカツオの
藁焼きタタキ。伝統の目利きが選別した、近海水揚げの脂たっぷり戻りカツオ。一本釣りトロカツオを美味しさそのままに藁焼きで閉じ込めた一品です。脂ののった戻りカツオの藁焼きタタキ3節をいただきました。

特に脂ののりが良いお盆明けから11月初旬にかけての太平洋沖の戻り鰹を漁獲後、船上で瞬間冷凍した新鮮な鰹です。
・戻り鰹(とろ鰹)
・一本釣り漁
・ブライン凍結一級品

藁を燃やすことによって発生する「強い火力と燻煙」一気に香ばしく焼き上げる藁の炎は魚の臭みを消し去ります。さらに他の焼き方と比べ、身崩れもなく色変わりもしにくい特徴もあります。
これが土佐の伝統技術です。鮮度、肉色、味、香りに至るまで最高の状態で届きます。

1節(約230g)毎で冷凍真空パックされています。都度解凍して食べられるのがとても便利です。食卓が一気に豪華になります。
※消費期限は発送後30日です。
※冷凍マイナス18度以下で保存します。

身がしっかりしているので、自分で包丁で切っても崩れることなく、綺麗に切ることが出来ます。臭みの全くない鰹のタタキ。綺麗な色で新鮮さがよく分かります。藁焼きの風味が少しして、その香りがまた食欲をそそります。

室戸海洋深層水で作った特製たたきのタレでいただくのですが、このタレも絶品です。クセのない、さっぱりした味わいでとても気に入りました。

手ごろな価格でボリューム満点(5人超)なのが嬉しい!ぜひリピートしたいと思います♪

このモニターレポートの商品はこちら

創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキ

同じ商品のモニターレポート

今回、モニターさせて頂いたこちらの藁焼き鰹のタタキを一緒に食べた人全員が『こんなに美味しい鰹のタ...

おいしいものをおうちで食べたくなる時ありますよね! 昨今はとっても便利。地方のおいしいグルメをお取...

夜ごはんのメインはカツオのタタキです。 と出すと、普段我が家では出ることのない豪華な夜ごはんに旦...

創業70年、株式会社大熊さんの藁焼きカツオのたたきです。 一本釣りされた脂たっぷりの戻りトロ...

お刺身があんまり好まない私も、タタキは大好きで好んで食べます。 だけど、子供たちが食べないのでな...

美味しすぎる

 2020/08/28

私は、お刺身が大好きです 基本何でも食べますが、中でも高知に初めて行った時のカツオの藁焼きが忘...

カツオのタタキが届いたよ!! テンション上がる~~~☺ 高知タタキの老舗 創業70年 大熊(だいくま)の藁...