美味しすぎる|モニター Lukia@専業ママさん

 

モニターレポート

美味しすぎる

Lukia@専業ママさん (30代 / 女性)

 2020/08/28

私は、お刺身が大好きです

基本何でも食べますが、中でも高知に初めて行った時のカツオの藁焼きが忘れられない

目で見た時に衝撃を受けました

ごうごうと焼かれる、カツオの切り身・・・

外側がしっかり香ばしく焼かれ、いい香りが充満

お店で切っているのを見ていると、中身は生

なにこれなんていう食べ物なのと当時彼氏だった夫に興奮気味で聞いたことがあります

それが「カツオの藁焼き」との出会いでした

現地で食べるカツオの藁焼きのおいしさったら

やめられない、とまらない

たっくさんいろんなお店のものを食べて幸せを感じたのを覚えています

今は、コロナウイルスの影響で他県を訪れるわけにもいかず・・・広島県民も結構増えているので行きたくても行けず・・・

スーパーとかで買うと違うんですよね

通販で失敗もしたくないし、あ~本物が食べたい



けれど、創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキなら通販で失敗したとかない

大満足なカツオのたたきが食べられたんです



冷凍で届いた創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキ

真空パックで冷凍されていました

これが結構大きい

冷凍庫開けておかないと入らないかも

届いた大きさに驚きました

3本入りはたれも2本入っています



創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキは、真空パックのまま流水にさらして、半解凍の状態まで解凍します

完全解凍するとスライスしにくくなるので、半解凍で

美味しいものは美味しく食べないとね

それから、水分をふき取って皮目を手前、血合いを向こう側にして好きな暑さに切ります

あとは、薬味とたれ、ビールで完成



創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキ、大好きな夫と一緒に食べました

美味しいものは、まず夫と

15年ほど一緒にいますが、仲良し加減は変わりません

そんな私たちは、一緒に美味しいものを食べるのも大好き


創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキを、キッチンに一緒に立って、厚さを一緒に考えて・・・

このくらい??

そうだね

つけるのは??

たれとぽん酢にしよう

もちろん、ニンニクスライスは必須ねぎに、紅葉おろしも
という会話をニコニコする

創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキがあるだけで、いつもよりうきうき加減も違います

どうやって、いかに美味しく食べるのか2人で試行錯誤

キンキンに冷えたビールも忘れずに

付け合わせの品は、野菜がメインで

創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキの引き立て役に



準備が終わって、さぁたべよう
美味しそうなところを・・・



第一声に「うまい」「美味しい」



とっても美味しいんです

臭みは全くないし、たべやすい

藁で焼いた香ばしさもダイレクトに感じ、苦みもあるけれど、かつおの甘みも感じられる

脂がのっているのに、しつこくなく、箸がいそいそと進みます

たれをつけても美味しいし、ぽん酢であっさりでも美味しい
ちょっと大きいかなって最初は思ったけれど、1人でも全然食べれちゃうくらい美味しいんです

1人で食べるのはもったいないかも??



とにかく美味しい


自信をもってプレゼントや手土産にもできる美味しさでした

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創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキ

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