5倍濃縮で便利!味わいもすっきりしておいしいめんつゆ|モニター piyogoさん
めんつゆすごく便利で我が家でも愛用しているのですがたいていのめんつゆって3倍濃縮ですよね?
あとはストレートタイプとか2倍濃縮とか。
5倍濃縮タイプと言うのは初めて知りました。
5倍濃縮と言う事は普通のめんつゆと同じ価格ならばこっちの方が
使用する量を考えると安上がりですし使い回しが効くという事になりますね。
濃縮還元すると香り…、と言うか風味が薄くなってしまう印象なので
そのあたりはどうなのかな?
メニューレシピのパンフレットを入れてくださっていました。
私は生まれも育ちも北海道なので存じ上げませんでしたが
青森では有名なめんつゆみたいですね。
各地にこういうその地域だけで消費される調味料や
食材があると思うのですがこれもそのひとつなんでしょうねー。
そのめんつゆを北海道で食べられるとはいい時代になったもんだ。
(セリフがちょっとアレだけど気にしないで…。)
お蕎麦とかきあげで食べました。
まずは冷たい麺で。
私はめんつゆあまり甘みがないタイプが好きなのですが
これはすっきりしていていいですね。
5倍濃縮だったので香りとか薄いんじゃないかな?と思ったけど
しっかりかつお節の香りもしておいしいです。
こういう冷たい麺を食べているとどうしてもつけづゆが薄くなってくるんですが5倍濃縮なら
ちょっと垂らすと水分が増えない状態で味を濃くする事が出来て便利だなと思いました。
時々めんつゆを使うと料理全てが麺つゆ味になるという方が
いるのをネットの意見などで拝見する事があるのですが私はそう思わなくて
例えば照り焼きの時にはめんつゆにはちみつとかみりんの様な
甘さを足してあげればいいし
お酢と油と唐辛子の様なものを足せば南蛮酢の様な味わいになるし
ドレッシングにもなるしめんつゆってアレンジ次第で
色々味わいが変化すると思っているので私はめんつゆ好きですね。
そしてこのめんつゆは5倍濃縮なのでもっと色々と使いまわせる気がしますね。
便利なので愛用したいです。
一緒に入れてくださっていたレシピブックのレシピで美味しい料理を作ってみたいですね。
このモニターレポートの商品はこちら
万能つゆ「味どうらくの里」
この度【味どうらくの里】という 万能つゆをモニターさせて頂きました! 東北の醤油会社が作ってい...