美味しくて食べすぎちゃう♪博多若杉 牛もつ鍋セット|モニター チワウさん
こちらの牛もつ鍋、楽天ショップ・オブ・ザ・イヤーを2年連続受賞&楽天グルメ大賞を累計4度も受賞しているという、絶対に美味しいやつ!!
セット内容は博多厚切り牛もつ(小腸)・濃縮もつ鍋スープ(醤油)・ちゃんぽん麺・ごま・柚子胡椒・たかのつめ。
4〜5人前と書かれてはいますが、もつやスープ・ごまは2つで、柚子胡椒とちゃんぽん麺は4つでした。
我が家は夫婦だけなので2回に分けて食べようと思ったら、もつ好きの旦那さんが全部使うというので、たっぷりのもつ鍋になりました(笑)
同封されたパンフレットの中に詳しい作り方が書かれているので、もつ鍋初心者でも安心です。
もつとスープは食べる前日に冷蔵庫に移動して解凍します。
ちなみにもつの下処理はあっさりが好みの場合、熱湯でひと茹でしますが、こってりが好みの場合はそのままお鍋に入れてOK。
私はひと茹でしました。
お鍋に濃縮スープと水を入れて希釈し、軽く沸騰させます。
ちょっとなめてみたら「お酒の味がすごくわかるな~」っと思ってよく見たらスープに酒粕が使われていました。
一度火を止め、お好みで鷹の爪を入れ、下茹でしたもつとあく抜きしたごぼうを入れます。
さらにキャベツとニラを入れ再加熱。
本来はここでゴマも入れるんですが私が苦手なので、食べるときに旦那さんだけ使ってもらうことにしました。
最初からスープに混ざってなくて良かった~。
あとは5分ほど煮込めば出来上がり♪
とっても美味しそう~♡
では、いただきます。
(写真用にごまありの旦那さんの分を載せています)
もつは厚切りだから1つが大きくプルプル。
下茹でしたけど、とっても濃厚なお味~。
スープは旨みたっぷりでとても美味しくいっぱい飲みたかったけど、〆のちゃんぽん麺用がなくなると困るので我慢したぐらいです。
野菜もスープの旨みが染み込んで美味しく、4~5人前の目安量を入れたのにしっかり食べきってしまいました。
〆のちゃんぽん麺は具材がなくなってからと書かれていましたが、旦那さんが
「具材があった方が美味しい!!」
っと言うので、少し残った状態で投入。
こちらは凍ったままで大丈夫で、むしろ解凍してから入れると食感が損なわれるんですって。
ちゃんぽん麺はツルツルもちもち食感でこれまた美味しく、こちらも全て完食。
美味しいものは量が多くても食べられちゃうものですね~。
でもお腹は、はち切れそうですが(苦笑)
博多若杉さん、ごちそうさまでした♪
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