土壌改良に佐渡ヶ島の発酵竹粉|モニター soyoriiiinnさん
モニターレポート
我が家の花壇は土の性状が本当に悪くて、手入れが大変!牛糞や鶏糞を使って、腐葉土もたくさん入れてるけど、なんせ肥やしの匂いがキツくてなかなか積極的に取り組めてなかったり、目を背けてしまったり。
そんな時に出会ったこちらの肥やし。私は初めて聞いたものだったんだけど、佐渡ヶ島産の『発酵竹粉』。これ、とにかくすんごく軽くてふわふわ。しかもしかも匂いがない!!!!!なので簡単手軽な土壌改良がサクッとできる感じ。そもそも竹粉とはどんなやつ?ってところだけど、佐渡ヶ島で育った脅威的な生命力を持つ孟宗竹(もうそうちく)を主原料としていて、この孟宗竹に含まれる乳酸菌で発酵してパウダー状にしたものが、まさにこちらの発酵竹粉。天然成分100%だし、この乳酸菌が土壌中のイケてない微生物を除去、イケてる微生物を増やす!ってゆうかなりイイ働きをしてくれるのだそう。この竹粉を漉き込むことで、かなりフワフワな花壇の土に生まれ変わって枯れかけてた植物から芽が栄えました。作業しやすくてとてもお気に入りです。家庭菜園には最適!
あとは生ゴミ処理としても使ってみました。野菜の皮達が散乱しがちな我が家のキッチン。いつもは袋にまとめてゴミ箱に捨てちゃうけど、生ゴミを土に帰す意味で穴を掘った土の中に竹粉と一緒に放置しておくと、フカフカのやわらかい土と一体化。しかも匂いも気にならなかったのは、かなりの驚き!生臭さを懸念しがちだけど、竹粉パウダーのチカラって本当にすごい!
#竹粉#竹パウダー#コンポスト#飼育マット#家庭菜園#朱鷺の里#コエタス
このモニターレポートの商品はこちら
佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)
こちらは土壌改善作用や生ゴミの臭いを抑制してくれるなど様々な効果が期待できる商品となっております?...