佐渡ヶ島の発酵竹粉を使ってみた件|モニター クミリアさん

 

モニターレポート

佐渡ヶ島の発酵竹粉を使ってみた件

クミリアさん (40代 / 女性)

 2020/09/04

佐渡ヶ島の発酵竹粉を使ってみました。
孟宗竹などには乳酸菌含まれているみたいです。
これを使って発酵させた発酵竹粉です。
粉というより、もこもこした繊維っぽい感じかな。
野菜は悪い微生物といい微生物で成長や栄養価が変わるそうですよ。
人間の善玉菌と悪玉菌みたいですね。
竹粉の乳酸菌が悪い微生物をやっつけていい微生物を増やします。
また、竹粉には無数の穴が開いていて、適度な通気性と保水性を保っってくれるそうです。
ハーブに使ってみました。
また、生ゴミを混ぜるとなくなるのですが、私は失敗。
1日に何度も混ぜると1週間程度でなくなるそうです。
もうちょっと涼しくなたら挑戦したいな。
また、観葉植物の土からコバエとかがなくなるそうです。
グラキリスの土と混ぜてみましたが、繊維が多いので根が絡んで植え替えしにくそうだったので、植え替え頻度が少なくなってきたらパラパラ巻いてもいいかもと思いました。

このモニターレポートの商品はこちら

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

朱鷺の里 秋津工房の 発酵竹粉使ってみました 発酵竹粉は 佐渡島育ちの天然竹100%で 孟宗竹なと...

#コンポストのある暮らし  我が家では春から雪が降る前まで生ゴミをコンポストに入れています。  ...

竹粉とは? 発酵竹粉とは、孟宗竹などを粉砕し、パウダー状にしたものを、孟宗竹などに含まれる乳酸菌で...

佐渡ヶ島 発酵竹粉 をお試しさせていただきました。 観葉植物に使うと、虫が近寄らない土として使え...

みやびさん

佐渡ヶ島 発酵竹粉をお試しさせていただきました。 ふわふわしていて特に嫌なニオイはありません。 ...

朱鷺の里 秋津工房様より佐渡ヶ島発酵竹粉が2袋をいただきました! 発酵竹粉とは、孟宗竹などを粉砕...

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)を使ってみました。 こちらの商品は、孟宗竹などを粉砕しパウダー状にし...

2年前から家の庭に簡単に家庭菜園をしています。 2年経過してプランターの数が増えていきました。 最...

佐渡ヶ島で育った生命力の高い孟宗竹(もうそうちく・竹の種類)を主原料とした、天然素材100%の発酵竹粉(...