ミルキークイーン|モニター まっけんみさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
今回は【ミルキークイーン】をレポート!!!
従来の都道府県主導の新米計画とは違い、国主導の事業として農業研究センターの稲育種法研究室で研究がはじまり、コシヒカリの突然変異として誕生したのがミルキークイーン。
元々、他にはない低アミロースなお米を目指して開発されたため、アミロース含有量が低く、粘りが強く、モチモチふっくらとした触感で、冷めても硬くなりにくいのが特徴。
複数のお米の品種を混ぜ合わせる全体の味を引き上げるためブレンド米としても向いている品種。
では開封〜
少なめサイズ。ちょっと食べたいときには鮮度保てて良さげ!
ブランドしてもいいって書いてあったけど、とりあえずはこのお米オンリーで頂きます!
(雑穀すいません、、)
食べてみると、
もちもち感が強め!
甘さもあって噛めば噛むほど美味しさが広がる!
粒立ちもよし!
雑穀と一緒だったけど、それにも負けない米の味。
ついついおいしくて箸が進みます(^^)
冷めても固くなりにくいのでお弁当にもぴったりですね〜
ブレンドしたら、安めのお米もワングレードアップしそうです!
少量でいいお米を楽しめる、コスパも良い品種だと思いました!
まだまだ知らないお米があるなぁとしみじみ
このモニターレポートの商品はこちら
ミルキークイーン【無洗米】
同じ商品のモニターレポート
お水を入れるとミルキークイーンの意味がわかります♫モチモチ して食べ応えある食感!
2021/04/09
長野県産のミルキークイーンというお米を食べてみました。 スリムなパッケージなのに、なんと3合も...
お取り寄せグルメのご紹介? おうち時間が増えて、自宅でご飯をする人も多い中とっても美味し...