もちもちの食感にビックリ|モニター のんたん426さん
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モニターレポート
北海道ファーム水芭蕉米、2種類を食べ比べしました。ゆめぴりかとななつぼしと言う品種はCMでもやっていて有名ですね。因みに、我が家は地元のこしひかりを長年食べています。
うたう(ゆめぴりか)は濃厚で粘りと甘みが強く、食感はモチモチとした食べ応えがあります。口に入れた瞬間に餅米かなと思うほどでした。
お米自体を主役にして白米で炊き立てをそのまま食べると、このお米本来の魅力を感じることができますね。また、炊き込みご飯にしてもおこわの様な食感に近付くのではないでしょうか。炊く時は水の量を少し減らした方が良さそうです。
なごみ(ななつぼし)はさわやかな甘み、ほどよい粘りで食べやすい食感です。ゆめぴりかに比べるとモチモチ感はそこまでは感じられません。我が家のお米に比べるともちもちしていますが。こちらも水分量を少し減らしてみたところ美味しく炊けました。甘みと粘りのバランスがよく、あっさりとしたご飯なので毎日食べても飽きがこない味わいです。冷めてもおいしさが長持ちするのでお弁当や寿司飯にもおすすめだそうです。我が家は息子のお弁当を作るのでこう言ったお米はありがたいです。息子に好きなお米を炊いてとお願いしたところなごみ(ななつぼし)を選択しました。こちらを使ってお弁当を持たせたのできっと食べる時も美味しいと感じてくれるでしょう。
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北海道 水芭蕉米 食べ比べセット 10kg(5kg×2)




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