半田手延麺八千代|モニター ゆんたんたんさん

 

モニターレポート

半田手延麺八千代

ゆんたんたんさん (20代 / 女性)

 2021/11/17

シンプルに小麦、塩、油だけを使って作られた手延べそうめん。
全て国産を使用しているので安心ですね。

日本のそうめんに使用されている小麦はほとんどがオーストラリア産だといわれていて、原材料表示を見ると
小麦粉(国内製造)と書かれているものが大部分で
「国内製造」ってぱっと見ると国産だと思ってしまいがちですが
小麦粉は小麦を加工した加工品となるので、製造された場所を記載するんだそう。
なので、「国内製造」は国内で小麦から製粉して小麦粉にした
という意味なので外国産ということです。
こちらの半田手延麺八千代のように小麦粉(国産)と記載できるのは、国産の小麦を国内で製粉した小麦粉だからこそなんです。

国産小麦100%のそうめんは珍しいみたいで
今回お試しさせて頂く機会を頂き、とても期待していました

80gの束が3本入って計240gです

もう秋で季節はずれですが家にそうめんつゆが残っていたので
そうめん自体の味をしっかり味わいたいのもあって
そうめんで食べました。

5~6分茹でて流水でもみ洗いし、水を切って食べました

いつもそうめんは細めんを食べているのですが
こちらのそうめんは少しフェットゥチーネパスタのような
平らな太めの麺でもっちり歯ごたえがあり弾力がありました。
フェットゥチーネ大好きなので尚美味しく感じました!

一口目はそうめんだけを食べましたが、塩っ気も感じながら
ほんのりごま油のような風味を感じました。
とっても美味しかったです・・・!

次は温かい料理に使ってみたいと思います。

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