オリジナル調味料で焼きおでん♪ 俺んだしっ|モニター maruneko201さん

 

モニターレポート

オリジナル調味料で焼きおでん♪ 俺んだしっ

maruneko201さん (50代 / 女性)

 2020/04/13

”俺んだしっ”で焼きおでんを作りました。
面白いネーミンングです。

匠創海
匠創海(たくみそうかい) 俺んだしっ

瓶の中に宗田節が3本入ってます。
そこにポン酢・醤油・ソースなど入れて
オリジナル調味料を楽しむものです。

ちなみに宗田節とはソウダカツオが原料。
鰹節はマガツオが原料。

ソウダカツオは血合い部分が多いので出汁のコクが強く感じるのですが、
生臭いので鯖節や鰹節と一緒に使うことが多いそうです。

早速俺んだしっに入れたのはしそ焼酎。
そこに醤油。焼酎にカツオだしの風味付けね。

フライパンに材料と俺んだしっを入れて
焦げ目が付く絶妙なところで火を止める。

いい感じに焼き色がつきました。
かつおぶしをドバッとかけて出来上がり。

干物にもかけました。
こちらはナンプラー+宗田節。

魚醤なので合うに決まってます。
でも塩分が強いからほどほどに。

瓶が大きいので少量の調味料だと宗田節が浸かりません。
鰹の風味がなくなるまでこまめにつぎ足せるので、半分に折って使うといろんなバーションが楽しめます。

このモニターレポートの商品はこちら

匠創海(たくみそうかい) 俺んだしっ

同じ商品のモニターレポート

中に宗田節?が三本も入っていて、この瓶に好きな調味料を注げば、簡単にオリジナル調味料が作れるという...

瓶の中に3本の宗田節。 醤油・ポン酢・ソースなど、好みの調味料を入れるだけで風味豊かなオリジナル調...

家族が和食好きなので、 よく出汁を使ってお料理を作ります?️ 特に煮物や和え物を作るときには ...

まずネーミングがおもしろい(*´∀`) そして、削ってない状態の鰹節が入ったところに好きな調味料を入れ...

こちらの瓶には ベトナム産の宗田節 (そうだぶし:宗田鰹という 種類の鰹を使ったかつお節)が 入...

匠創海(たくみそうかい)の俺んだしっ お好みの調味料を注ぐだけ! 普段お使いの *醤油 *ポン酢 *...

ゆのさん

株式会社匠創海様より手火山製法宗田節 ''俺んだしっ''が届きました。 容器の中にミニ鰹節が3本入っ...