大分産原木椎茸「うまみだけ(115)」を使って煮物料理♪|モニター みーさん

 

モニターレポート

大分産原木椎茸「うまみだけ(115)」を使って煮物料理♪

みーさん (30代 / 女性)

 2021/05/10

豊かなクヌギ林で育った
純国産・こだわりの大分産椎茸

株式会社やまよし
うまみだけ(115)
25g 税込324円

大分県は山の多い県で、
椎茸の原木となるクヌギの木がたくさん生えています。
このクヌギの木に椎茸の菌を含ませた種駒を植え付け
大分産椎茸は育てられます。

やまよしさんは進物用の箱詰め椎茸も販売されていますが
家庭用にパック詰めされた椎茸も販売されていて、
今回はその中からうまみだけ115という品種を使います?

「うまみだけ」というのは大分県から生まれた新ブランドで
中でも115という品種は糖分が多く濃い味わいと
しっかりとした肉質で食べ応えがあるのが特徴です。

出してみると本当に分厚くて
大きく立派な干し椎茸がゴロゴロ出てきました?
この椎茸たちを軽く水洗いして
ひたひたになるくらいのお水につけ戻していきます。

今回はチャック付きの袋で戻しましたが
ボウルなどでも大丈夫。
肉厚の椎茸だったので8時間以上を目安に冷蔵庫に入れておきます。
かなり長時間待つ必要があるので
夜仕込んでおくのも手ですね✨

戻した椎茸を使って
たけのこと椎茸の煮物を作ってみました。
戻し汁で煮たのでしっかり椎茸の香りが入っています?

春の椎茸は冬の厳しい寒さの中で旨味をたっぷり蓄えて
肉厚で美味しいそうなので
今のうちに美味しい椎茸を堪能したいです♪

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