初めての全粒粉!!|モニター ナミンさん
桜島のふもと、鹿児島県鹿屋市の米農家さんが、無農薬無肥料で丹精込めて作られています。
こちら、手書きのお手紙が入っていて、うれしかったですね。モニターだと、商品だけ入っていて無機質なものが多いですから……こういった小さな気遣いが心温まります。
全粒粉って、実は初めましてなのですよ。どんなものか、全く分からずでして( ̄▽ ̄;)色々調べてみました。
まず、全粒粉とは、小麦の表皮、胚乳、胚芽を粉にしたもので、食物繊維や鉄分、ビタミンB1などを含み、低カロリーで、 貧血予防やお通じに良いそうです!
今回はクッキーを作ってみました。
全粒粉 100g
三温糖 25g
オリーブオイル 大1.5
ナッツ レーズン 適量
ネットにあったレシピを真似してみました。
クッキー作りに慣れていない私なのでテキトーにしても良さそうなレシピをチョイス(笑)材料を全部ボウルに入れて混ぜて焼くだけ、です。←
耳たぶの柔らかさ程度になるまで水を少しずつ足すのですが、確かに、小麦粉に比べて、まとまりづらく、水分を吸収しにくいですね。
結構水を入れました。
で、一まとまりになりました。
これを適当に丸めて、オーブン170度で18分、焼きました。まぁ、なんて簡単なんでしょう☆
焼きたてを2つ食べて、翌日と翌々日にも分けて食べてみました。
というもの、これ、結構お腹にくるんですね(笑)
だから、あんまり多くは食べられない。
量が入らないし、バターや卵などを使っておらず、めっちゃヘルシーだし、これはダイエットお菓子に最適だと思いました!
3歳の息子は、ふつうのクッキーを食べ慣れているので、「いらん!」と、一口目でギブアップしてました。
おこちゃまの舌には、合わなかった……
そりゃ、小麦とは全然違いますからね。
私は、ソイジョイとか、玄米ブランとか、スキなので、こういうのが好きな人にはウケる味かなぁ☆
ザクザク感があるので、クルミ&レーズンをすごく合ってました!
翌日になっても、パサパサもしてないし、固くもないし、美味しかったっっ☆
今コロナで外出自粛で暇、なのにお菓子だけは欠かさない生活なので、コロナ太りが心配(笑)
また全粒粉でクッキー作りしようと思います☆
このモニターレポートの商品はこちら

桜島ふれんずの全粒粉 250g
桜島ふれんずの全粒粉 500g 【全粒粉】 気になってはいたが、 あまり馴染みがなく どのよう...