全粒粉|モニター こめこめさん
全粒粉
こめこめさん (20代 / 女性)
我が家は毎朝自家製パンを食べています。
カナダ産の全粒粉を普段愛用しています。
今回は、桜島ふれんずさんの全粒粉を使ってパンを焼いてみました。
まずは、ホームベーカリーで全粒粉入りパンを焼いてみました。たくさんの全粒粉を使ったので、栄養たっぷりです!そして、焼きたてはかなり美味しかったです!
カナダ産の全粒粉より風味があります。噛み応えもあります。素朴な感じですが栄養価はたっぷりです。
ジャムやバターを付けていただくとさらに楽しめます。スライスチーズをのせるのもおいしいです。
桜島ふれんずの全粒粉について少し紹介します。
農園桜島ふれんずの小麦は種作りからはじまり、無農薬、無肥料、除草剤を使わずに育てて、収穫後お日さまの掛け干しをしています。
令和元年産の小麦から作った全粒粉です。
国産の安心安全な全粒粉。
生産者の顔が見える全粒粉はなんだかうれしい。
鹿児島の桜島と大隅半島の大自然の恵みを受けた全粒粉なんです。
全粒粉について
小麦を製粉して、小麦の皮がほとんどむけた、とても細かい粉が小麦粉。
小麦の皮が多少ついた粉が小麦の全粒粉です。
全粒粉は、お米の玄米と同じで小麦とくらべて栄養満点なんです。
白米も美味しいけれど、私は栄養豊富な玄米をできるだけ食べるようにしています。
パンも白パンより全粒粉入りの方が栄養価が高いんですよね。
健康のために、白パンではなく全粒粉入りパンを焼いていただきます。
しっかり噛むので全粒粉は噛めば噛むほど口の中に美味しさが広がるんです。
全粒粉は、食物繊維、鉄分、ビタミンB1などを含んでいて、低カロリー。
貧血予防にもいいし、食物繊維たっぷりなので便秘にもいいのです。
桜島ふれんずのメンバーの増田一陽さんは、
お爺ちゃんお婆ちゃんと一緒に家族全員でお米を育てているんですね。
家族経営の小さな農園だけど、その分愛情と心をこめて、丁寧に作られています。
無農薬無肥料の自然栽培にこだわる増田一陽さん。
その信念の通り、全粒粉はとっても美味しかったです。
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