無添加無農薬で栄養満点の全粒粉|モニター もぐままさん
無添加無農薬で栄養満点の全粒粉
もぐままさん (30代 / 女性)
桜島ふれんずの全粒粉
500g
【全粒粉】
気になってはいたが、
あまり馴染みがなく
どのようなものかしっかりとは
理解していなかった。
全粒粉、とても体に良いことがわかった。
全粒粉とは。。。
小麦を製粉して、
小麦の皮がほとんどむけた
とても細かい粉が小麦粉。
小麦の皮が多少ついた粉が小麦の全粒粉。
=小麦の表皮、胚乳、胚芽を粉にしたもの。
お米の玄米と同じで小麦とくらべて栄養満点。
食物繊維、鉄分、ビタミンB1などを含み
低カロリーで貧血予防、おつうじにも良い。
農園桜島ふれんずの小麦は
無農薬、無肥料、除草剤不使用。
種作りからはじまり、
収穫後にお日さまの掛け干しをする。
注意点は、小麦粉に比べてまとまりづらく、
水分を吸収しにくい。
小麦粉のレシピを使うのではなく
全粒粉を使ったレシピを
参考にすることが大事である。
体に良いもの=少し癖のある味
というイメージがあった。
そのため、全粒粉のパンを子ども達が
食べられるかわからなかっため
【小麦:全粒粉=5:5】
の割合でパンを作った。
小麦粉だけで作るより
ずっしりとした仕上がりになった。
朝御飯に子供たちと一緒に
味わった。
小麦粉だけで作るより
固さがある。
普段買って食べたり
作って食べたりするパンとは
味が違う。
とても素朴な味である。
初めてお家で作る全粒粉のパンだったが、
子供たちは美味しそうにパクパクもぐもぐ。
おかわりをして何枚も食べていた。
今回は特に何も入れずに作ったが、
チーズやブルーベリーを入れたら
子ども達は喜びそう。
まま的にはナッツを入れてみたいな。
農園、ふれんずでは
無農薬無肥料で、
自然の力を活かしたお米作りを行っている
と読み驚いた。
HPを見ると
「人と自然に優しい
自然と共生できる農業」を目指して
毎日お米作りをしている
家族のあたたかさが伝わってくる。
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