無添加無農薬で栄養満点の全粒粉|モニター もぐちゃんままさん

 

モニターレポート

無添加無農薬で栄養満点の全粒粉

もぐちゃんままさん (30代 / 女性)

 2020/07/03

桜島ふれんずの全粒粉
500g



【全粒粉】
気になってはいたが、
あまり馴染みがなく
どのようなものかしっかりとは
理解していなかった。

全粒粉、とても体に良いことがわかった。

全粒粉とは。。。

小麦を製粉して、
小麦の皮がほとんどむけた
とても細かい粉が小麦粉。
小麦の皮が多少ついた粉が小麦の全粒粉。
=小麦の表皮、胚乳、胚芽を粉にしたもの。

お米の玄米と同じで小麦とくらべて栄養満点。
食物繊維、鉄分、ビタミンB1などを含み
低カロリーで貧血予防、おつうじにも良い。


農園桜島ふれんずの小麦は
無農薬、無肥料、除草剤不使用。
種作りからはじまり、
収穫後にお日さまの掛け干しをする。

注意点は、小麦粉に比べてまとまりづらく、
水分を吸収しにくい。
小麦粉のレシピを使うのではなく
全粒粉を使ったレシピを
参考にすることが大事である。

体に良いもの=少し癖のある味
というイメージがあった。
そのため、全粒粉のパンを子ども達が
食べられるかわからなかっため

【小麦:全粒粉=5:5】
の割合でパンを作った。



小麦粉だけで作るより
ずっしりとした仕上がりになった。

朝御飯に子供たちと一緒に
味わった。



小麦粉だけで作るより
固さがある。

普段買って食べたり
作って食べたりするパンとは
味が違う。
とても素朴な味である。



初めてお家で作る全粒粉のパンだったが、
子供たちは美味しそうにパクパクもぐもぐ。
おかわりをして何枚も食べていた。



今回は特に何も入れずに作ったが、
チーズやブルーベリーを入れたら
子ども達は喜びそう。
まま的にはナッツを入れてみたいな。

農園、ふれんずでは
無農薬無肥料で、
自然の力を活かしたお米作りを行っている
と読み驚いた。

HPを見ると
「人と自然に優しい
自然と共生できる農業」を目指して
毎日お米作りをしている
家族のあたたかさが伝わってくる。

このモニターレポートの商品はこちら

桜島ふれんずの全粒粉 250g

同じ商品のモニターレポート

桜島ふれんずの全粒粉 250gを使ってみました。 こちらの商品は、桜島の大自然の恵みで育った無農薬無...

全粒粉

 2020/06/01
こめこめさん

我が家は毎朝自家製パンを食べています。 カナダ産の全粒粉を普段愛用しています。 今回は、桜島ふ...

ホームベーカリーを使い桜島ふれんずの全粒粉でパンを作ってみました?? 普段は食パンなどよく作るん...

いつも残りご飯と強力粉を使い、ホームベーカリーでごパンを焼いています もっちり系が好きなので、硬...

『桜島フレンズの全粒粉』 パッケージも裏面も手書きの文章も 手作り感があり温かみを感じました♡...

桜島のふもと、鹿児島県鹿屋市の米農家さんが、無農薬無肥料で丹精込めて作られています。 こちら、...

我が家は毎朝自家製パンを食べています。 カナダ産の全粒粉を普段愛用しています。 今回は、桜島ふ...