無農薬無肥料ってすごくないですか!?|モニター うーちゃんさん
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モニターレポート
桜島ふれんずさんの全粒粉を頂きました。
農園 桜島フレンズはさんは、桜島のふもと鹿児島県鹿屋市の米農家さんです。
無農薬無肥料で、自然の力を活かした人と自然に優しい、自然と共生できる農業を目指して、毎日お米作りに励んでいらっしゃるとのこと。
無農薬無肥料で、実際の手間は想像がつかないほどましてるのではないでしょうか?
作物に対する愛情が深くなければ出来ないお仕事ですね。
今回頂いた全粒粉も、もちろん無農薬無肥料。
除草剤も使っていないそうなので、雑草との戦いもさぞかし大変でしょう。
モニター商品と一緒に届いた手書きのお手紙です。
この時代に手書き!!!その姿勢にこれまた感心してしまいました。
手作り感満載の商品ラベルも素朴でいい味だしてます。
いつもカンパーニュを焼く時、粉量の10%程度全粒粉を混ぜています。
コーヒー豆や蕎麦と同様、小麦も挽いてから時間が経つと酸化が進み、味や香りが落ちてしまうので、 挽き立てが美味しいそうです。
製粉日のシールが貼ってありました。
カンパーニュを焼くときはほぼ毎回全粒粉を混ぜますが、この日は食パンにも投入してみました。
小麦の味の違いや、香りの違いは明確に分からなかったので、次回はいつものカンパーニュレシピで焼いてみたいと思います。
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桜島ふれんずの全粒粉 /250g
粉の美味しさをダイレクトに感じたいと思い、最初は桜島ふれんずの全粒粉を多めに使ったアップルパイを...