優しい味のパウンドケーキができました|モニター LiLiさん
注文を受けてから小麦を挽いているそうなので、届く小麦粉は挽きたて・新鮮そのもの。
優しい自然の味と香りを生かすため、機械を使わず、太陽の力で乾燥させているというところからも、小麦粉に対する思いが伝わってきます。
HPには作っている方々の写真も載っていましたが、何から何まで安心して購入できる(食べられる)小麦粉だなと強く感じました。
桜島ふれんずの小麦粉は、厳密にいうと薄力粉。
サラサラっとキメが細かく、日頃使っているものと比べると少し茶色っぽいように感じました。
太陽の光を存分に浴びている証拠でしょうか。
おすすめはクッキーやパウンドケーキなどのお菓子作り、ということで、比較的頻繁に作っているパウンドケーキを作ってみることにしました。
いつも作っているものの方が比較しやすいかなと思ったのと、単純に娘が「パウンドケーキ食べたい、作りたい」と隣に叫んでいたからです。
材料はすごくシンプルに(いつも作っている材料です)。
マーガリン、オイル(レモンフレーバー)、卵、オリゴ糖。
小麦粉と混ぜ合わせると、すごくふわっとしているなと感じました。
ふわっとしていますが、混ぜにくいということは特になく、ドロっともしていないので、耐熱容器にうすつのが楽でした。
焼き具合を見つつ、もういいかな?というところでオーブンから取り出してみると、すごく優しい香りがしていました。
焼き立て直後でも十分しっとりしていそうな見た目。
今すぐ食べたい気持ちをおさえ、更にしっとりさせるために、ラップで包んで置いておきます。
と、その前に。
いただいた手作りの梅ジャムがあったことを娘が思い出し、塗りたいというので、半分だけ梅ジャムをまわりに塗りました。
少し経って、しっとり感が増したパウンドケーキは、甘さ控えめにしたこともあり、本当に優しい味に仕上がりました。
梅ジャムを塗った方は、梅ジャムの味が引き立っています。
中はしっとり、外側はサクッと。
本当にパウンドケーキにピッタリな小麦粉でした。
パウンドケーキをリクエストした娘も「美味しい!」と大満足。
「毎日食べたい」と口にするほど、美味しかったようです。
安心安全で美味しい小麦粉。
本当にお菓子作りにピッタリな小麦粉でした!
このモニターレポートの商品はこちら
桜島ふれんずの小麦粉(薄力粉)
久しぶりにお菓子作りしました。 何となく太陽の香りがするような桜島ふれんずの小麦粉です。 無農薬...