【おうちごはん・おうちじかん】糀の|モニター cocomoさん
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モニターレポート
冬になると飲みたくなる甘酒。
毎年いろいろな甘酒を飲んでいるのですが、最近はまっていたのは、糀の"生"甘酒『こうじくん』。
甘酒も日本酒と同じように、お米と糀とお水が違えば味も違うんだとか。
全国各地のお米と糀で、2年余り何度も何度も試作を重ねて作られたのが、この甘酒です。
その日の最高の味を目指して、糀やおかゆの状態、気温、湿度、天候によって変わっていく味のチェックを怠らないというこだわりがつまっているんですね。
飲む前から、ちょっと期待値が高まっちゃいました。
無添加、ノンアルコール、砂糖不使用なので、安心して飲むことができるのもお気に入りのポイント。
冷凍で届いたので、飲みたい分だけ解凍して飲めるのもいいですね。
ちなみに、酵素は熱に弱いので、温めずに冷たいまま飲むのがおすすめですよ。
くせはあまりなく、おいしいので甘酒が苦手という方でも飲めそうです。
まるで和菓子を飲んでいるかのような優しい甘さ。
そのまま飲んでもおいしいのですが、ココアを加えたり豆乳を加えて飲んでもおいしいので、試してみてください。
私はちょっと生姜をすりおろして、ハチミツを加えて飲んだりもしています。
・甘酒×豆乳
・甘酒×ハチミツ
・甘酒×生姜
・甘酒×ココア
・甘酒×バナナ
・甘酒×りんご
飲む点滴とも呼ばれる甘酒。
おいしくて自分好みの甘酒を見つけて、健康維持のために飲み続けたいと思います。
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糀の"生"甘酒『こうじくん』
どうせ飲むなら、くせのない美味しい甘酒が飲みたい! そんな思いからつくられたのが、この甘酒。 こ...