塩ふき椎茸|モニター みのりさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
王将の杜様(@ousyou_shiitake)の塩ふき椎茸を使って、子供たちの好きな炊き込みご飯を作ってみました。
今回は秋刀魚を入れる関係で、臭みが気にならないか心配で調味料を出しましたが、塩ふき椎茸のみでも美味しい炊き込みご飯ができます😊💮
塩ふきしいたけと秋刀魚の炊き込みご飯
【材料】
・米 3合
・塩ふき椎茸(40g) 1袋
・秋刀魚 三匹
・醤油 大さじ1弱 ※
・酒 大さじ2 ※
・みりん 大さじ2 ※
・おろし生姜 少々 ※
・大葉(飾り用)適量
・ごま(飾り用)適量
【作り方】
米を研いでおき3合分の水を入れ、その中に塩ふき椎茸と※の調味料をいれておく。
秋刀魚を三枚におろして骨を取り、ごま油をしいたフライパンで両面を焼く。
焼いた秋刀魚をお釜に入れて、炊き込みご飯モードで炊飯。
炊けたら秋刀魚の身をほぐしながら混ぜ、お好みで大葉と胡麻をトッピングしたら完成!
しっかりと味の染みた潮吹き椎茸の旨味が炊き込みご飯全体に行き渡り、秋刀魚の旨味との相性も良かったです。
塩ふき椎茸は初めて料理したためどのように使うのがいいか迷いましたが、ご飯との相性が抜群です!
その他にも、塩昆布を使うような野菜の和え物やおかず、パスタなどに塩ふき椎茸を使うのも良さそうだと思いました💡
手軽に椎茸の旨味を足し、これだけで味付けもバッチリな塩ふき椎茸は我が家に常備しておきたい1品になりました😊💓
このモニターレポートの商品はこちら

王将の杜 塩ふき椎茸40g
同じ商品のモニターレポート
出汁が深くて いつもの料理が美味しく早変わり 肉厚 大分県産の塩ふきしいたけ
2022/06/14
「旨い、旨い」と言って、ごはんもおかずもモリモリ食べる味になりました。 出汁が出る出る、レパート...
王将の杜 大分産塩ふき椎茸40gをお試ししました。 大分といえば、しいたけを思い浮かべる方多いのでは...