ふっくら香ばしい青口うなぎ|モニター りぼんさん

 

モニターレポート

ふっくら香ばしい青口うなぎ

りぼんさん (40代 / 女性)

 2019/02/04

滋賀の琵琶湖の西側にある『古湯雄琴温泉』で、創業から百余年五代に渡り料理店を営んでこられた「近江懐石 清元」さんの炭焼きうなぎ。

国産の鰻というと、とても高級なイメージがありますが、
今回紹介するのは、愛知県三河産の選りすぐりの養殖鰻です。
関東は一度蒸してから焼き上げ白焼きにしますが、
こちらは蒸さずに炭火で地焼きの蒲焼にしたものだそう。

柔らかい上質の「青口うなぎ」を代々受け継がれてきた自家製注ぎ足しタレで
備長炭の煙に燻しながらじっくり焼き上げられています。
香味を凝縮にしたこだわりの蒲焼です。

少し湯せんで温めてから、グリルで皮目から軽く炙り、頂いてみました。
身がふっくらとやわらかいだけでなく、皮目が香ばしく口の中に風味が広がります!
とくに感動したのが、この香ばしい風味。
これは蒸さずに炭火でじっくりと地焼きしているから出来る味わいなのでしょう。
今まで関東風のものしか食べたことなかったので、
こんなに香ばしくふっくらとした旨味があり、美味しい鰻ははじめて!
と、驚きと感動を覚えた次第です。

滋賀県は近江牛というイメージがありましたが、
『近江懐石 清元』さんの「青口うなぎ」、
ぜひおススメできる、最高の逸品です!

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