養殖ウナギの概念を覆す旨さ!|モニター nonootjeさん

 

モニターレポート

養殖ウナギの概念を覆す旨さ!

nonootjeさん (40代 / 女性)

 2019/01/28

有限会社清元楼さんが運営されているネットショップ近江の匠屋さんに頂いて鰻炭火焼(お試し品)を試させていただきました。私の大好きな滋賀県にある料亭さんです。

近江の懐石料理などが味わえるすごいお店。大津市にあるんですね。
いつか行ってみたいな~。滋賀県は農産物も日本酒も美味しいので大好きな場所です。

その清元さんが販売されている炭焼きうなぎ!今回はそれをお試しさせていただきました。
うなぎは調理され、冷凍された状態で届きます。
こちらのうなぎは愛知県三河産の選りすぐりの養殖鰻を炭火で蒲焼にした一品ということです。
「青口うなぎ」という種類のうなぎだそうです。
(調べたところ、「青口うなぎ」は養殖うなぎの中でも最も最上級に位置づけられているうなぎです)

今回のものはお試しのために小さいサイズですが販売されているものは焼きたてを急速に冷まして、一匹づつ真空包装された状態で届くそうです。
琵琶湖産天然鰻が砂糖、醤油、みりん、吉野葛で味付けされています。
代々受け継がれてきた自家製注ぎ足しタレで備長炭の煙に燻しながらじっくり焼き上げられているということで味に期待しか持てません!

蒸さずに地焼している関西風のうなぎのかば焼きということで
食べる前にグリルするかレンジで短時間温めることが推奨されています。

私はオーブントースターをグリル代わりに使って表・裏数分ずつ焼いた後に
20秒ほど電子レンジで温めてみました。

すごく!おいしそう。炊き立てのコシヒカリで頂きます。
付属でついている山椒の粉もすごく良いものでした。
タレと山椒も少し振りかけてみました。
写真からも身がとても厚くて、ふっくらとしているのが分かって頂けるかと思います。

これが養殖?!養殖の概念を覆されるおいしさです。
さらに、焼き加減が、皮がパリ。
中がフワっ。最高においしい…

今まで、地域的においしいうなぎをあきらめていたのですが、これからはお取り寄せという方法が大いに加わりました。世の中にはこんなにもおいしいウナギがあるんですね。
本当にお勧めです。☆5つ満点だとしたら☆10個レベルのお勧め具合です。
滋賀県のお酒で頂いたら、ますますおいしかったです。

自宅で食べる以外にも贈り物としても非常にお勧めです。

このモニターレポートの商品はこちら

鰻炭火焼(お試し品)

同じ商品のモニターレポート

香ばしい鰻!

 2019/03/12

昔から鰻が大好きなのですが、スーパーの安売りの中国産などの鰻は、皮が分厚くて、食感もゴムのように...

近江懐石清元様の鰻炭火焼きをご紹介します。 近江懐石清元様は、関西の水瓶と言われる琵琶湖の西岸に...

近江懐石清元様の『鰻炭火蒲焼』のご紹介です。 愛知県三河産の養殖鰻を炭火で蒲焼にした一品! 柔らか...

りぼんさん

滋賀の琵琶湖の西側にある『古湯雄琴温泉』で、創業から百余年五代に渡り料理店を営んでこられた「近江...

今日のお昼は、近江懐石 清元さんの鰻蒲焼をいただきました。 愛知県三河産の選りすぐりの養殖鰻を炭...

愛知県三河産の選りすぐりの養殖鰻を炭火で蒲焼にした一品です​​​。 柔らかい上質の「青口うなぎ」を...

近江懐石 清元さんの鰻炭火焼♡ 愛知県三河産の養殖鰻を炭火で蒲焼にしました。 青口うなぎの自家製注...

鰻の炭火焼き

 2019/01/22

鰻炭火焼きを食べました♥️ 今回食べた鰻は、愛知県三河産の殖鰻を炭火で蒲焼にした鰻✴️ 青口うなぎを...