500年続く美味しさ!お米の優しい甘さ 石川県能登の米飴|モニター saeko0415さん
石川県能登の米飴を使って調理してみました
お米のほんのりとした甘さが美味しい!
無添加ノンシュガー
石川県能登地域で地元のお米と大麦のみで作られた手作りの米飴。
500年の歴史があり天然甘味料や調味料として様々な料理に使えます。
こちらは50gの小さなサイズです。
特別栽培米使用!のシールが貼ってあり
素材にもこだわりを感じます。
原材料 米(国産)大麦(国産)のみ!
とてもシンプルな原材料。
蓋をあけると
飴色のとろーんとした米飴。
いやぁ綺麗です!!!(〃ω〃)
お米の甘い香り…ほんのり甘酒のような柔らかい香りがしました。
とろーんとした米飴を舐めてみると
ホッとする甘み♡味の癖は強く無いのでどんな料理にも合わせやすそうだなぁと思いました。
同封してあるレシピを参考に2品作ってみました。
米飴 梅干し かつお節 醤油 で 〝梅がつお〟
ただ混ぜただけで簡単レシピ!
程よい甘さが梅の酸っぱさを和らげてくれてご飯によく合う!!
食欲のない夏場でもどんどん食べたくなる美味しさでした!
ご飯だけじゃなくてそうめんやうどんなどの麺類にも合いそう。
卵焼きに米飴を入れてみました。
普段甘い卵焼きは作らないのでレシピより米飴少なめに作ってみました。
だし巻き卵の時よりすこし焦げ目がつきやすいかなと感じました…ちょっと焼き目がつきすぎました( ˙-˙ )
ふわっと柔らかい米飴の卵焼き♡
ほんのり優しい甘みで、食事にも合う卵焼きになりました。
甘さがさっぱりしていて子供にも大人気でした!
お砂糖よりはちょっと高いけど、お料理に使うとコクもでて素材の味も引き立つなぁと思いました。
ぶり大根や粒あんなどいろんな料理に使えるのもいいですね(=´∀`)
オンラインショップで購入できます。
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石川県能登の米飴
ここ数年、調味料を見直していて、白砂糖ではなく黒砂糖、砂糖もラカントにしたりと色々身体のためにや...