石川の手作り米飴♡|モニター みんさん
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石川県能登の米飴
お試しさせていただきました?
砂糖の甘さとは違う
お米のほんのりとした甘さが
何とも言えない美味しさ?
世界農業遺産に指定されている
石川県能登地域
地元のお米と大麦のみで作られた
手作りの米飴は500年の歴史があり
天然甘味料として、調味料として
様々な料理に使えます!
無添加、ノンシュガーで
体にやさしい食材です☺️
米飴と聞いて
すごく気になりました!
名前だけみたとき
最初はキャンディの飴かと
思ってお米味の飴かと思いました?
でも違くて
調味料として使える✨
そして使い道がかなりあるんですよ?
同封のパンフレットには
煮物や卵焼きなどの和食から
様々な使い方があって
お醤油と混ぜて手作り調味料
というバリエーション豊富な使い方や
色々レシピが載っていました?
料理がそんなに上手くないので
比較的簡単な卵焼きを
米飴を使って作ってみました?
茶色でとろ〜っとしていました!
少し舐めてみたら
ほんのり甘い醤油のような味!
もっと砂糖みたいに
すごく甘いのかと思っていたので
違って驚きました!
こちらに卵を入れて
少し醤油と出汁を入れて
焼きました!
ほんのり甘くてしょっぱくて
甘さとしょっぱさのコラボが
とても絶妙で美味しかった?
私は甘い卵焼きの家系だったので
甘いの大好きなんですが
大人になって初めて出汁巻きを食べて
出汁巻きも美味しくて
どっちも好きです!笑
なので甘いのを作ろうとしたけど
甘しょっぱいかったので
初めてこういった味の
卵焼きを作りました!
和風になったので何にでも合いそう✨
卵焼き自体は
ひっついて失敗しちゃったんですが
味は美味しいです!
見た目ももっとうまく
できるように頑張らないと…?
すごく色々使えるので
次は煮物にしたり
色々挑戦してみようと思います?
ぜひ使ってみてください?
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石川県能登の米飴
ここ数年、調味料を見直していて、白砂糖ではなく黒砂糖、砂糖もラカントにしたりと色々身体のためにや...