こだわり抜かれた半生うどん|モニター soyoriiiinnさん
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守り抜かれた伝統をそのままに。
@meshima_official
『島の光 小豆島手延べ半生うどん』をいただきました。
こちらは、約400年前に手延べ素麺の技を受け継ぎ、以来、小豆島の職人さんは頑なまでにその素材と製法を守り続けているのだそう。
組合推奨の小麦や、瀬戸内海の塩、とても希少なごま油を100%使用することで酸化を抑え、味と品質を守っているんだって。
半生麺て私のイメージでは、
スープを吸わないほど硬くてもちもち感がない…ってあまりポジティブではない印象を持ってたんだけど
こちらの半生うどんを実食した結果
☑︎コシすごい!
☑︎15分茹でたらしっかりもちもち!
☑︎スープも吸ってる!
☑︎つるつるつるつる
で、お店で食べてるような豪華な食感を味わえました。
いろんなうどんがある中で、今回は濃いめスープにダシ煮肉を乗せてからの肉うどん。
このダシで煮たお肉と玉ねぎがコシ麺の良さを引き立ててくれて、相性抜群。
しかもコシがすごいから鍋焼きうどんにも合いそうだし煮崩れもしなさそう。
焼きうどんも、普通の麺だとベタベタなっちゃうことが多いけど、この麺だと艶々な焼きうどんが仕上がりそう。
楽天などでネット購入できて、化粧箱入りのギフト向け商品、他、段ボール入りでの大量購入用も揃えてあります。
あとは、ひやむぎ、オリーブうどんも気になるラインナップ。
オリーブうどんは見た目がグリーンの麺でオリーブオイルがしっかり練り込まれてるんやろな…って感じの半生麺。
何でも機械作業に移行してしまいつつあるこのご時世。
職人さんのこだわりがぎっしり詰まったありがたいお品は本当に貴重で贅沢。
スーパーのうどんも美味しいけれど
たまにはお取り寄せうどんも刺激的で幸せな気持ちにしてくれますよ♩
オススメです。
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