離乳食のとろみ付けに大活躍!協和食品工業 とろみの精|モニター みぃみぃさん
お料理にとろみを付けると
食材にタレが絡みやすくなったり
食べた時に身体が
ほっこり温まったりするので
水溶き片栗粉を使って
とろみ付けすることがよくあります✨
ただ、水溶き片栗粉の場合、
予め作っておいて
いざ使う時になったら、
下のほうにとごった片栗粉を
再度混ぜ溶かして使わなければならない…
と正直、手間に感じるのも事実?
お料理のとろみ付けに欠かせない片栗粉ですが
我が家ではふりかけるだけで
加熱する必要もなく簡単に
とろみ付け出来る
協和食品工業株式会社
とろみの精
が大活躍してくれています?⤴️
オブラートを顆粒にすることで、
簡単にとろみ付けすることを可能にした
料理のお助けアイテム?
一般的な片栗粉と違って、
水で溶く必要が無く、
そのままふりかけて混ぜるだけで
とろみ付けができるので、
料理の効率がアップすること
間違いなしです?
とろみは国産のさつまいもと
ジャガイモのデンプン由来なので、
赤ちゃんの離乳食作りにも
安心して使うことが出来ます?
とろみの精の使い方は、
主に3通りあります✏️
①お料理のとろみ付け
とろみを付けたいものに直接、そのまま顆粒状でふりかけ、よく混ぜるだけでOK。
②つなぎ役
ハンバーグやつくね、餃子のタネetc、まとめにくい具材に振りかけて混ぜるだけでOK。
③わらび餅・ゼリー作りに
水、ジュース、コーヒーetc、液体100ccに対して、とろみの精大さじ1を加え、強い粘りと艶が十分に出るまで練るようにしてよくかき混ぜる。
冷蔵庫で1時間半ほど冷やすだけでOK。
※液体は約75℃を目安にする。
ジップロックタイプの袋なので、
保存に便利◎
袋から出してみると、細かい顆粒状で
キラキラとしています✨
最近は娘の離乳食を作る際に
毎日、使っています?
例えばこれ…
ゆで卵の黄身を混ぜ合わせた卵がゆに
お豆腐を混ぜた『たまご豆腐粥』なのですが
豆腐粥を作ると、豆腐から水が出て
必ず液体に近い
シャビシャビなお粥になります?
そんな時は、とろみの精を
顆粒のままの状態で振り入れて混ぜ混ぜ。
ダマになること無く、
お粥全体にキレイに馴染み
片栗粉に比べてとっても簡単に
とろみを付けることが出来ます?
こんな感じにまとまり感のある
ぽってりお粥に仕上がりました?
スプーンですくっても、液体のように
サラサラ~っとこぼれ落ちること無く
スプーンを傾けても、落ちないくらい
ぽてっとしているので
娘のお口にも入れやすいです?
娘の離乳食作りに今や、
無くてはならない存在になっています?
お料理以外にも
杏仁豆腐やコーヒーゼリー、
もっちりとした食感のわらび餅作りにも
活用出来ます??
振りかけて混ぜるだけで、
簡単に自分好みのとろみ付けが出来るので
とろみのあるお料理が好きな方、
水溶き片栗粉でとろみ付けするのが
手間に感じてらっしゃる方、
もっちり食感の
手作りおやつ作りをしたい方は
是非、是非チェックしてみてね~??✨
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