簡単・手軽にとろみ付けできて便利!|モニター むこうさん

 

モニターレポート

簡単・手軽にとろみ付けできて便利!

むこうさん (30代 / 女性)

 2019/03/18

協和食品工業株式会社さんの、簡単・手軽にとろみ付けができるアイテムを使ってみました♪
「とろみの精」 http://kyowaoblate.com/toromi.html
なんと、あのオブラートを顆粒状にしたものです!!驚きました。

片栗粉と違って、水に溶かすことなくそのまま使えるので、簡単にとろみづけできます。
100CC、60度のお湯の場合の目安は、小さじ1.3杯程度で約1分~となっています。さっとふりかけて、結構すぐとろみづけできるのでストレスフリーですw 食卓の上がってからでも間に合うのも助かります。

あんかけやスープ、葛湯などのとろみ付けだけでなく、具材をまとめるつなぎ役としても活躍してくれますよ!
かなりの高熱のところに入れるとダマになりやすいそうですが、ひき肉を練る時は熱くないので、ダマにならずにそのまますんなりと他の具材とともに馴染んでくれます。

ちょっと小腹がすいたなーって時におすすめな使い方は…100cc、大さじ1杯、75度を目安にして粘りと艶が十分に出るまで練ります。(これも割とすぐ)そのあと冷蔵庫で冷やせば・・・わらび餅の完成☆
お湯をジュースにすればゼリーにもなるし、分量も調節できるしでスイーツ女子の強い味方ですw

他にも、とろみの精をつかったレシピを紹介してくれているブログがあるので、こちらにURLを載せておきますね。https://ameblo.jp/0542826668/entrylist.html とっても参考になります。使えるレシピが無限大な気がしてきました。

とろみづけ=お鍋を火にかけて~というイメージがありましたが、とろみの精はレンジやポットでもとろみを簡単につけられるので、とっても便利だと思いました(*'ω'*)

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

さつまいもとジャガイモのブレンドパウダーで、国産でんぷん使用なんてまず安心! そして、ふりかけのイ...

ダマになりにくく、溶けやすいとろみの精を使ってデザートを作ってみました。同封されていた用紙にわら...

とろみの精

 2019/04/10

使ってみましたとろみの精! 粉がすごく細かくってサラサラで結晶っぽい! 片栗粉でよくとろみづけし...

どの家庭にもあるであろう調味料、片栗粉。 水で溶いたものを野菜炒めやスープにいれると、とろみが付...

とろみの精リピートです。 息子の離乳食作りに役立ってます。 まだ市販のゼリーやジュースを与えた事...

お料理にとろみ付けすると 食材にタレが絡みやすくなったり 食べた時に身体が ほっこり温まっ...

ちきんさん

さつまいもとじゃがいものブレンドパウダーでできたものです! そしてやっぱり国産!!って私の中では嬉し...

オブラートが顆粒になった、簡単にとろみ付けができる便利アイテム♡ 冷たいモノにも、加熱なしでとろ...

#とろみの精 試してみました。 国産でんぷん使用、水に溶かす必要なしで、片栗粉を使う手間が省けます...

さゆきちさん

とろみの精! 本日届きました! 晩御飯に作ったタルタルソースゆるゆるな仕上がりになり困っていたとこ...