簡単にとろみがつけられます。|モニター チワウさん

 

モニターレポート

簡単にとろみがつけられます。

チワウさん (40代 / 女性)

 2019/02/26

料理などにとろみをつけたいときは水溶き片栗粉を使うと思うんですが、
あれってわざわざ水に溶かすのが面倒だったりしませんか?
あと、あまりに濃度があるとだまになってしまったり・・・

そんな悩みを解消する商品を今回お試ししました。
それが国産でんぷん使用の「とろみの精」です。
こちらは水に溶かずにそのまま使えてだまになりにくく、
さらには温度の高くないものでもとろみをつけることが出来ちゃう優れモノなんですよ。

ではなんでこの「とろみの精」だと片栗粉と違って手軽な使い方が出来るかといいますと、
実はこれオブラートを顆粒にしたものなんだそうです。
(調べてみると、オブラートってデンプンを糊化したものを急速乾燥して生成されているそうです。)
オブラートなら確かに温度が高くなくても液体に入れてばすぐに溶けるし、だまにもならないですよね。

真っ白な片栗粉と違って、白いけどちょっとキラキラしていて、確かに粉ではなく顆粒って感じです。

早速ちょっととろみをつけたい牛丼風に「とろみの精」をふりかけてみました。
「本当にそのままで大丈夫なのかな?」ってちょっとドキドキしましたが、菜箸で混ぜたらあっという間に溶けちゃいました。
全然だまにもならず、これはとっても便利~~~!!!

そのまま振りかけるだけだから、もう少しとろみをつけたいなって時にもすぐに足せるので助かります。
水溶き片栗粉だとちょっと多めに作るか、再度溶かさないといけないですからね。

わらび餅なんかも手軽に作れちゃうそうなので、今度チャレンジしてみようと思っています。

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

「とろみの精」を愛用しています♪ オブラートを顆粒にしたもので、水に溶かす必要なく簡単に料理のと...

料理のとろみって 自分で片栗粉を水で溶いて作ると なかなかうまく思うようなとろみを作ることができ...

とろみの精とは、名の通り、とろみをつけれる粉です(笑) さらさらとしています。なめると少し甘かった...

国産でんぷん使用のインスタントパウダー。簡単にとろみ付けができます。 試しにブラックコーヒーにス...

しろこさん

ご縁があり、こちらの商品をお試しさせていただきました♪ 「 とろみの精 」 HP:http://kyowaoblate.co...

めんどくさがりで料理が苦手な私。 一人暮らしだし、本当に面倒なのでなかなか手の込んだ料理を作りま...

毎日のごはん作りや離乳食作りにおススメ! もっと簡単にあんかけやとろみ付けができるお助けアイテム...

片栗粉よりも簡単に使えて、ゼラチンよりも調理の幅が広がる新素材 「とろみの精」をご紹介します。 ...

とろみの精は、オブラートを顆粒にしたもので、 国産のサツマイモ&ジャガイモをブレンドしています。 ...

私。。粉料理苦手なんです。。 なんかダマになること多いのよね。。 そんな私の救世主 国産でんぷ...

キチマルさん

モニターしました! 水でも溶ける&ダマにならない 【とろみの精】 http://kyowaoblate.com/toromi.htm...

【とろみの精】お試しさせて頂きました! とろみの精は、簡単にとろみがつけられるアイテム。 原材...

これ、本当に便利です! こちらの「とろみの精」 片栗粉・水とき片栗粉・ゼラチンの 代わりが全てで...