顆粒オブラートでもっと簡単にとろみ付け!離乳食にも。|モニター ほちょさん

 

モニターレポート

顆粒オブラートでもっと簡単にとろみ付け!離乳食にも。

ほちょさん (30代 / 女性)

 2019/02/04


毎日のごはん作りや離乳食作りにおススメ!
もっと簡単にあんかけやとろみ付けができるお助けアイテム、
【国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精】のモニターをさせてもらいました(^^)

オブラートの製造・販売をしている協和食品工業さんが発売してる【とろみの精】。
これ、実はオブラートを顆粒にしたものなんです!

普通の片栗粉と違って水に溶く必要がなく、高い温度でなくても振りかけて混ぜるだけでとろみ付けができちゃう優れもの。

顆粒タイプは粉末に比べて表面積が大きく、粒子間に多く空気を含むため、水に入れると崩壊しやすく溶けやすい特徴を持っています。

安心の国産でんぷんを使用!
主な原材料はサツマイモとじゃがいもなので、料理や飲み物の味を変えないのがイイですね!


とろみの精を使って「厚揚げの野菜あんかけ」を作ってみました。

細切りにした野菜を炒めて、お水・お酒・醤油・お砂糖・酢を混ぜた調味料をさっと煮て、「とろみの精」をパラリ…


水溶き片栗粉を作る手間と洗い物がなくなるので、時短〜!
サッと溶けて、かき混ぜてるとだんだんとろみが付いてきた〜!

混ぜてるうちにとろみが出てくるので、入れすぎにはご注意を!

パリッと焼いた厚揚げに野菜あんかけをかけたら完成〜。
ダマにならず、とっても簡単に美味しいあんかけが出来ました(^^)


この存在、離乳食期に知りたかった〜!
食べるのにまだ慣れてないあかちゃんはとろみを付けてあげるとすっごく食べやすくなるんです。

娘が離乳食だった頃も、味噌汁やスープなどはとろみを付けてあげてましたね〜。
粉末片栗粉を使ってたのですが、とろみを付けるために加熱すると、冷ますまで時間もかかるし面倒だなって思ってたんです。
とろみの精を使ってたらもっと楽できたはず…笑


わらび餅やゼリーもとろみの精で簡単に作れるので、挑戦したいな♡

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

「とろみの精」を愛用しています♪ オブラートを顆粒にしたもので、水に溶かす必要なく簡単に料理のと...

料理のとろみって 自分で片栗粉を水で溶いて作ると なかなかうまく思うようなとろみを作ることができ...

とろみの精とは、名の通り、とろみをつけれる粉です(笑) さらさらとしています。なめると少し甘かった...

国産でんぷん使用のインスタントパウダー。簡単にとろみ付けができます。 試しにブラックコーヒーにス...

しろこさん

ご縁があり、こちらの商品をお試しさせていただきました♪ 「 とろみの精 」 HP:http://kyowaoblate.co...

めんどくさがりで料理が苦手な私。 一人暮らしだし、本当に面倒なのでなかなか手の込んだ料理を作りま...

料理などにとろみをつけたいときは水溶き片栗粉を使うと思うんですが、 あれってわざわざ水に溶かすの...

片栗粉よりも簡単に使えて、ゼラチンよりも調理の幅が広がる新素材 「とろみの精」をご紹介します。 ...

とろみの精は、オブラートを顆粒にしたもので、 国産のサツマイモ&ジャガイモをブレンドしています。 ...

私。。粉料理苦手なんです。。 なんかダマになること多いのよね。。 そんな私の救世主 国産でんぷ...

キチマルさん

モニターしました! 水でも溶ける&ダマにならない 【とろみの精】 http://kyowaoblate.com/toromi.htm...

【とろみの精】お試しさせて頂きました! とろみの精は、簡単にとろみがつけられるアイテム。 原材...

これ、本当に便利です! こちらの「とろみの精」 片栗粉・水とき片栗粉・ゼラチンの 代わりが全てで...